Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Гидрология, гидрохимия

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вредные мифы о байкальской воде

Источник:  Номер один. – 2005. – 1 июня. – С. 11-12.

Байкальская вода грязная из-за многолетнего вредного производства 

По словам Александра Сутурина, заведующего лабораторией биогеохимии Лимнологического института, иногда о Байкале пишут как о Чернобыле, источнике диоксидов и цезия, сточной канаве, как о водоеме, насыщенном токсичными элементами. В ответ исследователи утверждают, что Байкал — это не просто гигантский резервуар пресной воды, это фабрика по производству уникальной по своей чистоте и составу воды. Ее состав не меняется десятки тысяч лет — подтверждением этому являются многочисленные представители древней флоры и фауны, которые и сохранились на Байкале из-за того, что его вода осталась прежней. Населяющие озеро живые организмы многократно профильтровывают поступающую из притоков и с атмосферными осадками воду, удаляя все чуждые Байкалу вещества.
Кстати, рН байкальской воды равен рН внутренней среды организма человека: рН воды в организме 7,35, рН байкальской воды — 7,5. Незначительное изменение рН приводят к негативным последствиям.
 
В байкальской воде мало микро-и макроэлементов

Это еще один наиболее распространенный миф. Особенно любят обсуждать недостаток в воде Байкала кальция и магния. На самом деле высокоминерализованные воды содержат в себе в избыточных количествах такой спектр ненужных организму элементов, что человек не успевает адаптироваться к ним, что приводит к различным заболеваниям. Повышенное содержание солей кальция и магния может вызвать мочекаменную болезнь, склероз и гипертонию. Фтористые воды — заболевания скелета и зубов, остеохондроз. Сульфатные и хлоридные воды — диарею, нарушение кислотности желудка, желчекаменную болезнь, гипертонию, заболевания сердечно-сосудистой системы. Повышение в воде концентрации никеля вызывает поражение кожи, цинка — почек, мышьяка — нервной системы. Увеличенное содержание железа в питьевой воде приводит к развитию аллергических болезней. При избытке марганца развивается анемия.
При этом вода Байкала содержит все необходимые биогенные микро- и макроэлементы, имеет наиболее приемлемый для человека кальциево-гидрокар-бонатный состав.

Еще статьи о Байкале и воде см. в "Электронной библиотеке"

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake