Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вооружить экологическими знаниями...

Автор:  Гарматарова С.
Источник:  Бурятия. - 2005. - 28 сент . - С.5.

Экологическое воспитание учащихся - одно из основных направлений системы образования. Это - способ воздействия на чувства людей, их сознание, взгляды и представления. Оно развивает у них чувство бережного отношения к природе, беспокойства за её состояние. Одна из важнейших задач - вооружить учащихся не только экологическими знаниями, но и умениями экологического характера. К сожалению, во многих школах уроки ограничиваются классной комнатой, что объясняется многими причинами: большим числом учеников в классе, ограниченным количеством часов, удалённостью большинства школ от природных объектов.

ЛЕТНИЕ экологические лагеря - комплексная форма экологического образования, проходящая в максимально активном соприкосновении с миром природы в условиях естественной среды. Положительные результаты в этой важной работе во многом определяются энтузиазмом и подвижничеством педагогов.
Это школы №№ 7, 22, 23, 24, 26, 28, 30, 31, 36, 50, 55, 56, 57, 63, гимназия № 59, ПЛ № 27, школа-сад № 108.
Так, например, в школе-сад № 108 была разработана программа «Маленький принц», представляющая собой программу экологического воспитания младших школьников. Проект был основан на произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В качестве планеты выступал участок природной и социальной среды ближайшего окружения. Школа-сад № 108 организовала профильную школу экологического лидерства, успешно осуществила эколого-туристический проект с профессиональным лицеем № 16.
Оздоровление и уникальные формы экологического воспитания детей были апробированы школой № 63 и подростковым клубом «Родничок»4. Группа детей из 20 человек и руководители с 23 июля по 3 августа занимались исследованием и туризмом.
Новыми малозатратными формами отдыха стали профильные (палаточные) лагеря: палаточный лагерь «Перекрёстки» школы № 47, который на Щучьем озере работал с 25 по 29 июля по экологическому, трудовому, спортивному направлениям.
В профильном лагере «Будущее в моих руках» школы № 57 тридцать детей десять дней работали по программе обучения волонтёров «Равный обучает равного».
Интересен опыт работы палаточного лагеря гимназии № 59 «Новая цивилизация» в Чивыркуйском заливе, где дети занимались этнографией, историей, экологией.
Ребята из палаточного лагеря гимназии № 33 на берегу Байкала, рядом с городом Бабушкин, под руководством педагогов проводили просветительскую работу среди населения и отдыхающих по бережному отношению к окружающей природе, проходили партизанской тропой.
В этом году педагоги гимназии № 33 организовали палаточный лагерь на тёплых озёрах недалеко от села Выдрино. Инновационность программы в том, что здесь работа основана на внедрении совместной деятельности учащихся и педагогов. В роли социальных партнёров были привлечены Центр занятости населения г. Улан - Удэ, преподаватели БГУ, родительская общественность, клуб деловых людей «Ротари».
Методы инклюзивного отдыха реализованы в этом году в палаточном лагере школы № 60 «Руку другу протяни». Здесь был организован совместный отдых и тематическая практика для учащихся школ №№ 60, 1, 33.
В июле региональная молодёжная общественная организация «Акуна Матата» провела II Байкальскую школу добровольцев. Проект активно поддержан Управлением образования Улан-Удэ и сектором социальной защиты Железнодорожного района. В проекте участвовало 27 учащихся школ №№ 7, 13, 22, 26, 36, 46, 51 и ОССШ-2. Байкальская школа добровольцев - это и обучение, и обмен опытом добровольческой деятельности, и оздоровление, и культурный отдых. Лагерь расположился в палатках недалеко от станции Боярск, на берегу Байкала. Он полностью находился на самоорганизации, начиная от заготовки дров," приготовления обедов на костре и заканчивая планированием досуга. Тот опыт, который ребята получили, дежуря по кухне, бесценный. Ведь научиться готовить обед на костре почти на пятьдесят человек, и чтобы пища не пригорела, была вкусной и разнообразной, - это не просто.
За десять дней ребята получили хороший заряд бодрости и здоровья, опыт проживания в гармонии с природой, опыт общения и обучились методам профилактической работы.
Ребята помогали пенсионерам - жителям поселка. Каждый день дети сами планировали трудовые десанты. Дни стояли солнечные, жаркие, и для работы отводили утренние часы. Первое, что сделали - это почистили берег от мусора, который, к сожалению, оставляют после себя отдыхающие. Мусор собирали в мешки и выносили на дорогу. Подключали к работе самих отдыхающих. Многие охотно откликались на просьбы ребят и соглашались помочь убрать чужой мусор и не разбрасывать свой.
Всего было очищено от мусора пять километров берега. Предварительно ребята разработали листовки, плакаты о том, что необходимо беречь природу. Каждая бригада разработала более 10 листовок, оформила их маркерами на листах формата А4 и A3, на конкурсной основе отобрали самые лучшие и поместили их в файлы и развешали на местах отдыха и вдоль дороги. Две тонны мусора погрузили в грузовик, предоставленный одним из местных жителей, с которым договорились сами ребята, и вывезли на свалку.
Всего в городе летом действовало 25 учебно-опытных бригад и 9 лесничеств.
Как показывает анализ, положительный опыт экологического воспитания накоплен в образовательных учреждениях практически всех трёх районов города. При этом прослеживается определённая тенденция: чем дальше от крупных городских конгломерации, тем интересней, конкретней и разнообразней работа. Это связано, очевидно, с тем, что, постоянно сталкиваясь с результатами негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, прежде всего на растительный и животный мир, дети пригородных поселений острее чувствуют её ранимость и готовы активно участвовать в её охране и восстановлении.


С.ГАРМАТАРОВА,
начальник отдела воспитания и дополнительного образования ГУО.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake