Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / О республике

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Близкие контакты

Автор:  Белобородов С.
Источник:  "МК" в Бурятии. - 2005. - 28 сент. - 5 окт. - С.16.

«А вот дети у вас хорошие»

Старый анекдот про японцев, приехавших в Россию посмотреть, как возрождается экономика. Что бы им ни показали, японцы неизменно отвечали: «А вот дети у вас хорошие». Мораль анекдота ясна: все, что мы делаем своими руками, получается прескверно.
Анекдот с бородой вспомнился неслучайно. Знаменитые «каучуковые девочки» из Бурятского цирка произвели на министра экономического развития России Германа Грефа шокирующее впечатление. Настолько шокирующее, что он сразу же захо-, тел показать наших юных циркачек Владимиру Путину.
Правду говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. До этого никогда не бывавший на нерукотворном Байкале Герман Греф, по свидетельству очевидцев, был потрясен его красотами. Бабье лето, заставшее министра самого могущественного ведомства правительства страны на берегу Байкала, позволило Герману Оскаровичу искупаться в одном из лечебных источников - прямо под открытом небом. Расслабляющий массаж, иглотерапия и настойки целебных ТАНов, приготовленных по древним рецептам тибетской медицины, довершили процесс релаксации, оказавшейся для. высокого гостя весьма кстати после напряженных дней поездки по дальневосточным регионам России и Забайкалью.

Что имеем - не храним...

Точнее, не способны воспользоваться с толком. Достаточно сказать, что на территории Бурятии насчитывается более 300 целебных источников, не включенных в единую систему, - природные богатства в буквальном, смысле протекают сквозь пальцы. Мы не, смогли самостоятельно поставить на службу человеку и экономике знания и традиции восточной медицины. «Источники у нас сами по себе, ламы - сами по себе», - говорит «МК» министр экономического развития Бурятии Татьяна Думнова. Даже строительство на берегу Байкала пресловутого центра олимпийской подготовки в этом смысле могло бы приобрести особую эксклюзивность, если использовать объект для реабилитации спортсменов по рецептам восточной медицины.
Ученые утверждают, что Байкал и прилегающие к нему территории способны выдержать антропогенную  нагрузку  в  объеме  2  миллионов человек ежегодно. Сегодня мы едва принимаем 300 тысяч туристов. Не едут не только потому, что республика не рекламирует сама себя. Не едут, потому что скверные дороги, ветхие электрические сети, полное отсутствие придорожного сервиса и пугающие нищетой поселения. Даже улан-удэнский аэропорт по ночам вынужден закрываться - нет светосигнального оборудования, что не позволяет главной воздушной гавани Бурятии работать круглосуточно.
Татьяна Думнова вынуждена признать: прежние подходы к развитию экономики Бурятии безнадежно устарели. Теперь вместо того, чтобы оказывать знаки внимания каким-либо отдельным предприятиям, республика создаст равные условия для развития бизнеса - построит инфраструктуру, которая потянет за собой все остальное: и туризм, и социальную сферу, и экологически ориентированные производства, работающие в одной упряжке с туристическим бизнесом. «Главное сегодня - это дороги», - подытожила министр.

Вид сверху

Надо отдать должное министерству экономического развития Бурятии. Из всех возможных форматов рабочей встречи выбран был самый неформальный. Даже город Улан-Удэ был показан Герману Грефу с высоты птичьего полета - на вертолете. Вот разваливающийся на глазах театр оперы и балета, требующий многомиллионных инвестиций. Уже в этом году Бурятский оперный получит на реконструкцию 50 миллионов рублей. А вот парк культуры и отдыха имени Орешкова, где сенатор Виталий Малкин собирается построить спортивно-развлекательный комплекс стоимостью 60 миллионов долларов США. По словам Германа Оскаровича, это пока единственный в России пример частно-государственного партнерства подобного масштаба.
Республика оказалась единственным регионом, который в ходе «дальневосточного» визита подготовил к встрече более десятка инвестиционных проектов, объединенных единой задачей развития туризма в Байкальском регионе. В том числе - строительство автомобильных дорог и объектов рекреационно-туристского назначения, реконструкция улан-удэнского аэропорта и его инфраструктуры, и прочее, прочее.

Сам Бог послал - и Байкал, и Грефа

По словам министра экономического развития Бурятии Татьяны Думновой, 1 миллиард рублей будет выделен на строительство дорог «Улан-Удэ - Курумкан» и «Улан-Удэ - Тресково», еще 600 миллионов -на завершение объектов социальной сферы, предусмотренных федеральной целевой программой «Дальний Восток и Забайкалье». Почти с уверенностью можно говорить еще о 400 миллионах рублей на2006 год для реконструкции улан-удэнского аэропорта, включающей в себя ремонт взлетно-посадочной полосы и установку светосигнального оборудования.
Строительство автодорог к байкальским курортам естественным образом впишется в будущий бизнес-план развития рекреационной зоны Байкала, который планируется разработать с привлечением крупной международной компании в 2006 году. Финансирование работ возьмет на себя федеральный бюджет, а подготовку и организацию - правительство Бурятии.
Будучи в аэропорту, уже после визита в республику, Герман Греф сказал журналистам: «Общее впечатление от Бурятии исключительно благоприятное. И хотя по уровню социального развития регион отстает от среднероссийского, потенциал у республики очень высокий. Главное, мы отметили, что и местные власти, и простые люди очень хотят благополучия для региона и даже ментально приспособлены к развитию туризма. Мне кажется, что туризм сам господь Бог послал вместе с Байкалом и очень доброй энергетикой бурятского народа на вашу землю, и мы сделаем все, чтобы заложить основы для развития туризма».

Станислав БЕЛОБОРОДОВ.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake