Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Кабанский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Посольск - рыбацкая республика

Автор:  Гранин А.
Источник:  Прайм ТВ. - 2006. - 14 июня. - С.3.

В 1653 году на байкальский берег высадилась посольская миссия во главе с боярским сыном Ерофеем Заболоцким. Миссия следовала по государеву указу к монгольскому хану. В разыгравшейся трагедии все послы погибли. На месте их гибели была сооружена часовня, мыс стал называться Посольским, а село - Посольское.

Сегодня     поселение «Посольское» включает в себя села Исток и Посольск.
Первое, что бросается в глаза при въезде в административный центр поселения -  село Посольск - чистота и асфальтированные дороги. «У нас много предприятий с большим количеством работающих. А любой коллектив - он внутренне организован, легко выходит на субботники, - объясняет глава поселения Геннадий Осетров.
-  И большую помощь в благоустройстве оказывает наше основное предприятие - СПК «Кабанский рыбозавод». Выделяет технику, вывозит мусор...»
Здесь достаточно высокая занятость населения. Более 200 человек работают на рыбозаводе, 45 - в средней школе, почти 30 - в восьми магазинах, столовой «Посольская трапеза» и гостинице Спасо-Преображен-ского монастыря, 15 - в поисково-спасательном отряде министерства ЧС ГО, 14 - в детском садике «Чайка». Много занятых в социально-культурной сфере: в поселении работают почта, два фельдшерско-акушерских пункта, посольская врачебная амбулатория, в обоих селах -  дома культуры и библиотеки. Посольская модельная библиотека стала центром православной культуры, а возрожденный Спасо-Преображенский мужской монастырь вновь становится главной православной святыней Забайкалья. И достопримечательностью села. Чем еще может привлечь Посольск туристов? Конечно, Байкалом -  он прямо за монастырем, за селом - ближе не бывает. И другими великолепными памятниками природы: поющими песками, ботанической полянкой и зарослями жимолости. А еще вокальной группой «Байкальские зори». Школьники на лето разработали маршрут выходного дня для приезжающих. И есть совместный проект посольской средней школы и общественной организации «Дельта» «Рыбацкая республика - Посольск мое село» - это план объединения интересов всех организаций и населения для создания культурно-познавательного тура с полным комплексом туристических услуг. Этот проект выиграл грант Министерства культуры РБ.
- Не все так хорошо, как вам кажется на свежий взгляд, - говорит Геннадий Осетров, - есть в поселении и трудные подростки, и неблагополучные семьи, и проблемы с водоснабжением. Многие из нас, знаю, пришли на должности глав поселений с производства и раньше не занимались вопросами местного самоуправления. Предстоит еще многому учиться - и администрации, и депутатам. Недаром период до 2009 года назван переходным. Ходить с шапкой по предпринимателям и собирать деньги на какое-то дело - это не выход. Надо найти настоящие резервы, заинтересовать всех, и предпринимателей тоже. Нужна инициатива, энтузиасты, идеи. Чтобы разработать концепцию не выживания, а развития. Не только же благоустройством и культурой заниматься. Хотя это сейчас первое.
-  А может, с культуры-то все и начинается, Геннадий Васильевич? И с благоустройства?
- Ну, правильно, я и говорю, что сейчас это - первое... Собираемся в традиционных местах отдыха людей на берегу Байкала вкопать в песок бочки для мусора. А с вывозом потом - проблемы. Жечь сейчас нельзя, есть одна свалка и та далеко. А культура - здесь много энтузиазма, идей у наших культработников и женсовета. Отпраздновали Масленицу, в День Победы провели пробег памяти братьев Поповых. Их было пятеро братьев, ушедших на фронт, четверо погибли, пятый вернулся инвалидом... Ветеранов войны у нас осталось десять - их надо не только уважать, но и помогать им. Для этого создан Совет ветеранов».
В поселении сформирована и пожарная дружина на базе СПК «Кабанский рыбозавод», комиссия по делам несовершеннолетних, добровольное общественное формирование, в состав которого входит 23 человека. Повели борьбу с торговцами спиртом. В Посольске это продвигается успешно. Такое же решение приняли на сходе в Истоке, а ответственные за исполнение - староста и депутаты. На этом сходе решили, что участковый проведет работу по профилактике правонарушений, говорили и о благоустройстве Истока, и о преодолении кризиса ООО «Большереченский». А на сходе в Посольске обсуждали такой важнейший для села вопрос, как водоснабжение. Вода в этих местах находится очень глубоко под землей. Бурение скважин, утепление на зиму колонок, подвод к ним электричества - это дело из дорогостоящих. Много лет снабжением села водой из Байкала себе в убыток занимался рыбозавод. Но нельзя же из года в год работать в убыток. Вот и решали - как изменить ситуацию, изыскать средства.
... Из Кабанска мы выехали теплым летним днем. А через 40 минут въехали в Посольск, как в осень. Байкал рядом, понимаешь... ветерок от него.

Андрей ГРАНИН

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake