Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Байкальский заповедник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Музей в меняющемся мире

Автор:  Целовальникова Д.
Источник:  Бурятия. – 2006. – 16 июня.

В ходе ежегодной акции «Марш парков» Байкальский заповедник принимает много гостей. На днях там побывала гостья из американского штата Аляска. Хизер Бэггс - директор музея, недавно признанного одним из трех лучших муниципальных музеев природы США. И этот статус, и эта поездка в Россию стали событием, полным неожиданностей, для молодого энтузиаста на ниве экологии.

ИСТОРИЯ музея в небольшом городе Хомер необычна и поучительна. Оказывается, музей можно создать на общественных началах, и это говорит о меняющемся мире, новых потребностях и возможностях людей на другой стороне земного шара. Хизер по профессии - юрист, но ее всегда тянуло к живой природе, она хотела решать проблемы экологии в своем городе. Вместе с пятью единомышленниками, с помощью спонсоров она создала музей природы.
С большим интересом коллегу расспрашивали сотрудники заповедника: в Танхое в самом разгаре работа по устройству музея природы. Три года назад, после окончания стройки нового административного здания, был разработан проект экспозиции. Хотелось нового, необычного, в работе над концепцией, проектом помогли московские специалисты. Но, к сожалению, и тогда, и сегодня не нашлось денег, этих семисот тысяч рублей, на осуществление проекта. Обращались в фонд Потанина, участвовали в конкурсе грантов - все оказалось бесполезным. В конце концов, Н.Н.Во-лодченков, создатель и хранитель прежнего музея заповедника, решил: будем восстанавливать старое, то, что было прежде. Иначе невозможно - поток посетителей увеличивается, а показывать нечего, особенно зимой и весной, когда нету хода на экотропу в Хамар-Дабан. Вот и приходится вести гостей в таксидермическую лабораторию, в ставшее тесным хозяйство.
Электронных игрушек, интерактивных методов в музее не предвидится. Будут образцы живой природы в виде чучел, гербариев, коллекций насекомых. Уже привезены экспонаты, хранившиеся в музее БНЦ СО РАН, сделаны живописные ландшафты дельты Селенги, растительных поясов Хамар-Дабана. Из неосуществленного проекта взято следующее: будут сделаны спилы деревьев разного возраста, разных пород, и здоровых и поврежденных; посетители будут делать отпечатки звериных следов на подставке с влажной почвой при помощи специально изготовленных муляжей, а при желании - приобретать гипсовую копию, например, копытца кабарги...
Аляска заселена и освоена гораздо больше, чем, например, наша Чукотка. И уже давно там существуют проблемы охраны природы, экологического просвещения. Это мы еще пока можем взять и поехать в дельту Селенги, в заказник «Кабанский», походить на лодке по протокам, среди островов, поселиться на кордоне, слушать голоса птиц на пролете. Или - уйти на альпийские луга, в гольцы Хамар-Дабана, в долину Темника, посмотреть на речные перекаты, увидеть ход тайменя. В музее города Хамер живую природу видят на экране: информация поступает с островов, одного - с птицами, другого - с медведями, где установлены видеокамеры. И еще одну идею подсказала X.Бэггс: музейные экспонаты трогать нельзя, это всем известно, иначе, волосок за волоском, перышко за перышком, от них мало что останется; но ведь можно медвежью шкуру, например, разделить на части и давать ее посетителям рассматривать, щупать, мять.
Вблизи города Хомер и в целом на Аляске много поселений русских старообрядцев. Наши бывшие соотечественники, особенно в глубине полуострова, живут замкнуто, сохранили в чистоте русский язык, традиции, давно ушедший старый быт. В рассказе X. Бэггс это заинтересовало танхойцев, ведь в этногородке заповедника предстоит построить избу русских первопроходцев Забайкалья, среди которых были как православные люди, так и старообрядцы. Решено: через добровольца Большой Байкальской тропы, американского участника проекта Дж.Дэйва из Аляски в заповедник будут переданы ценные материалы о старообрядчестве.
Гостья побывала на экотропе заповедника, а также в Посольском Спасо-Преображенском монастыре, Посольской школе.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake