Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Земельные ресурсы, почвы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Физико-географические особенности условий почвообразования на территории Республики Бурятия

Источник:  Ральдин Б.Б. Геоэкологические аспекты землепользования в Республике Бурятия / Б.Б. Ральдин, Л.Л. Убугунов, В.Н. Хертуев, К.Ш. Шагжиев. – Улан-Удэ, 2003. – С. 10-16.

Географическое положение

 

 Республика Бурятия занимает большую часть российского секто­ра Байкальского региона. Она расположена на юге Восточной Сиби­ри - в Западном Забайкалье и занимает площадь, равную 351,3 тыс. км2. С запада на восток ее территория простирается между 98°40' и 116°55' в.д., с севера на юг - между 57°15' и 49°55' с.ш. Значительная протяженность Бурятии с севера на юг и сложный, преимущественно горный характер рельефа приводят к многообразию вариантов при­родных условий в республике.

Рельеф

 

Территория Байкальского региона в пределах Республики Буря­тия в целом характеризуется значительной приподнятостью над уровнем моря. Самой низкой отметкой является уровень оз. Байкал -456 м, наиболее высокой - вершина горы Мунку-Сардык - 3491 м.

Рельеф территории Бурятии весьма сложный. Наиболее типич­ным для него является чередование различных по мощности горных хребтов и обширных межгорных котловин. Горные хребты преиму­щественно (за исключением Хамар-Дабана и некоторых других) на­правлены с юго-запада на северо-восток. Некоторые из них - Вос­точный Саян, Икатский, Баргузинский, Северо- и Южно-Муйские и хребты Станового нагорья имеют значительную высоту (2000-3300 м над у.м.) и сильно расчленены. Большинство же хребтов имеет срав­нительно мягкие очертания и плоские, выровненные процессами длительной денудации вершины. Особенно заметно это выражено в южной части республики (на юге Забайкальского среднегорья), где они простираются в виде вытянутых кряжей с преобладанием гор средней высоты (1000-1500 м над у.м.).

Основными элементами рельефа межгорных понижений и котло­вин являются пологие склоны подгорных шлейфов хребтов и конусы выноса, в широких речных долинах - надпойменные и пойменные террасы. Иногда же это проявляется в форме волнистых равнин озерного и озерно-аллювиапьного происхождения.

 

Геологическое строение

 

Геологическое строение отличается большим разнообразием ко­ренных пород. Среди горных пород преобладают граниты и породы гранитовой группы, различные сланцы, базальты, встречаются из­вестняки, доломиты, песчаники и др. Межгорные котловины и широ­кие участки речных долин сложены мощной толщей рыхлых песчано-супесчаных отложений, в той или иной степени насыщенных кар­бонатами. Низкие речные террасы подстилаются современным реч­ным аллювием, которые в долинах крупных рек характеризуются песчано-галечниковым и песчано-глинистым составом. Для аллювия малых рек свойственно большое содержание галечника и наличие валунов.

 

Почвообразующие породы

 

Почвообразующие породы на территории Бурятии представлены преимущественно молодыми четвертичными отложениями различ­ного генезиса, мощности и состава. По своему происхождению они являются            элювиально-делювиальными,            пролювиально-делювиальными, чисто аллювиальными, древнеозерными, эоловыми и иногда моренными. Среди них преобладают супесчаные и песча­ные отложения, в основном состоящие из среднего и крупного зер­нистого песка. В западной части республики в пределах левобережья Селенги рыхлые отложения маломощны и зачастую сильнохрящева­ты. Легкий гранулометрический состав и высокая скелетность почвообразующих пород являются признаком их слабой выветренности. Содержание ила обычно незначительное, особенно в отложениях степных территорий.

Почвообразующие породы горных таежно-лесных территорий характеризуются кисло-слабокислой реакцией, лесостепных и степ­ных - нейтрально-слабощелочной реакцией среды. Сумма погло­щенных оснований в них несущественна, а количество легкораство­римых солей очень низкое.

Основными составляющими мелкоземистой части почвообразующих пород (размером < 1 мм) являются оксид кремния (57-70%), оксиды алюминия (13-21%) и железа (2,5-7,2%). Содержание оксидов кальция и магния колеблется в пределах 2,8-13,0%, оксида калия 2.6-6,7%. Это напрямую указывает на значительное содержание в этих породах первичных минералов (особенно кварца и полевых шпатов) и незначительное - вторичных.

 

Климат

 

Сложное геоморфологическое строение и разнообразный харак­тер рельефа определяют вертикальную поясность и широтную зо­нальность климата. Относительно больше обеспечены теплом меж­горные котловины и долины рек в южной и центральной частях ре­гиона, наименее - северные мерзлотные территории, верхняя тайга и высокогорные склоны. Период со среднемноголетними температу­рами выше 10°С (биологически активные температуры) в широких котловинах и понижениях продолжается 100-110 дней, на хребтах среднего уровня 50-60 дней, а в высокогорных районах такого периода практически не бывает. Многолетняя среднегодовая темпера­тура на территории Бурятии имеет отрицательные значения. Самый холодный месяц в году январь, теплый - июль. Наиболее контраст­ными по разнице между зимними и летними температурами являют­ся межгорные котловины и развитые долины рек.

Среднегодовая сумма атмосферных осадков уменьшается от 400-500 мм в высокогорьях до 250-350 мм - в низкогорьях. Наименьшее их количество выпадает, как правило, в долинах рек и межгорных котловинах сухостепной зоны. Например, в долинах рек Селенги и Уды годовое количество осадков равняется 250-300 мм, а в Баргузинской котловине - даже менее 250 мм. Атмосферные осадки выпа­дают в течение года крайне неравномерно. Основная их масса при­ходится на летний период, особенно июль-август. За данный период может выпасть более 60% or годовой суммы. В то же время весной и ранним летом их количество минимально, что зачастую вызывает весенне-раннелетнюю засуху  Это усиливает пожароопасность лес­ных массивов и снижает урожайность сельскохозяйственных куль­тур. На более равнинных территориях отмечается незначительный по мощности и неустойчивый снежный покров, что способствует глубо­кому промерзанию почв.

В целом климат Бурятии характеризуется как резко континен­тальный с большими годовыми и суточными колебаниями темпера­туры воздуха и неравномерным распределением атмосферных осад­ков по сезонам года. Длинная холодная безветренная зима сменяется поздней засушливой ветреной весной. Затем наступает короткое, жаркое, в первом месяце засушливое, далее относительно влажное лето. Осень прохладная, сухая, с резкими суточными колебаниями температур и часто с ранними заморозками.

 

Растительность

 

Обширная территория Бурятии входит в две крупные ботанико-географические области: Евроазиатскую хвойно-лесную и Евроази­атскую степную. Значительная расчлененность рельефа и наличие межгорных понижений обусловили высотную поясность в распреде­лении растительности. Выделяются следующие растительные пояса: гольцовый и подгольцовый (высокогорная растительность), горно-таежный (лесная растительность), лесостепной (лесостепная расти­тельность) и степной (степная растительность). Также выделяется и лугово-болотная растительность.

Гольцовый и подгольцовый пояс охватывает вершины наиболее высоких хребтов в Восточных Саянах, гор Прибайкалья и Станового нагорья В северных районах этот пояс нередко начинается с высоты 1200 м, на юге - с высоты 1800-2000 м над у.м. Характерной особен­ностью гольцов является широкое распространение каменистых рос­сыпей, лишенных сплошного растительного покрова. Подгольцовая часть представляет собой переход от гольнового к лесному поясу и занимает неширокую полосу по вертикали (50-100 м).

Высокогорная растительность в данном поясе преимущественно представлена кобрезиевыми лугами с щебнистыми, ерниковыми тун­драми и высокогорными криофитными степями, альпийскими и суб­альпийскими лугами в сочетании с ерниковыми, дриадовыми тунд­рами и редколесьем и щебнистыми, дриадовыми тундрами в сочета­нии с зарослями кедрового стланика, ерника и редколесий (Атлас ..., 2000).

Горно-таежный пояс занимает большую часть площади респуб­лики. Произрастают здесь темнохвойные (кедр, ель, пихта) таежные, лиственничные (лиственница сибирская и даурская) горно-таежные, лиственничные (лиственница даурская) долинно-плакорные леса в сочетании с лугово-болотными сообществами, сосняки подтаежные, разнотравно-кустарниковые в сочетании с мелким осинником и ли­ственницей и сосняки остепненные предгорные.

Лесостепной пояс в Бурятии имеет явно выраженные принципи­альные особенности. В отличие от европейской части России и За­падной Сибири лесостепь здесь занимает не равнинные, а преимуще­ственно горные территории, где растительность распределяется в зависимости от экспозиции склонов и проявления степени континентальносги климата. На юге она формируется на подгорных шлейфах котловин, северных склонах сопок, находящихся внутри межгорных котловин или в нижней части облесенных склонов хребтов, обра­щенных к степным котловинам (южная часть Забайкальского среднегорья). Своеобразные лесостепные массивы встречаются по межгор­ным понижениям на юге Витимского плоскогорья. В Тункинской котловине (в долине р. Иркут) лесостепь располагается на окружаю­щих ее склонах хребтов, в Прибайкалье (в дельте р. Селенги и окру­жающих ее территориях) - на склонах и предгорьях хребтов, приле­гающих к Байкалу.

В лесных массивах лесостепи наиболее распространена сосновая, лиственнично-сосновая и сосново-лиственничная лесостепь с приме­сью березы и осины. Чистые березовые леса встречаются небольши­ми массивами и приурочены к относительно влажным участкам. В сосновых и лиственничных лесах лесостепи подлесок развит слабо, а иногда отсутствует. Лесная растительность чередуется в зависимости от экспозиции и высоты склонов с горно-луговой, зачастую остепненной растительностью, луговыми степями и иногда сухостепными сообществами. Травяной покров в лесостепи достаточно разнообра­зен по видовому составу. В его распределении отмечается следую­щая закономерность: при поднятии степных участков лесостепи вверх по склону наблюдается увеличение влаголюбивого разнотра­вья и уменьшение злаковых компонентов и по мере приближения к тайге в травяном покрове появляются представители таежной флоры.

На крупном таксономическом уровне в данном поясе выделяют­ся: 1) лиственничная степь на мерзлоте совместно с лугово-болотными кустарниковыми сообществами; 2) сосновая лесостепь в сочетании с сухостстепной растительностью; 3) сосново-лиственнично-березовая лесостепь в комплексе с разнотравно-злаковыми степями и в сочетании с лугово-болотной растительно­стью в поймах.

Степной пояс занимает большие площади на юге Бурятии, осо­бенно в бассейне р. Селенги и ее крупных притоков. Это обусловле­но наличием обширных межгорных понижений и широких речных долин, где формируется сравнительно сухой и жаркий климат. Кроме того, степные массивы проникают и севернее в виде крупного остро­ва в Баргузинской котловине. Растительный покров данного пояса на территории республики достаточно разнообразен, но в целом можно выделить луговые и злаково-разнотравные (настоящие) степи, про­израстающие на черноземах, и сухие степи, формирующиеся на каш­тановых почвах.

Луговые степи имеют ограниченное распространение и встреча­ются отдельными пятнами в лесостепном поясе, в Тункинской кот­ловине, в дельте р. Селенги и южной части Витимского плоскогорья на почвах тяжелого гранулометрического состава.

Злаково-разнотравные степи формируются обычно на высотах 800-1000 м над у.м. и характеризуются относительно густым травя­нистым покровом и разнообразием растительных группировок. Преобладающими видами злаков здесь являются ковыль, змеевка, мят­лик, остролодочник, астрагал, полынь и др.

На наиболее сухих и прогреваемых участках на высотах ниже 700-800 м над у.м., а также в нижних частях горных склонов южной экспозиции широко распространены сухие степи с межгорноравнинно-сухостепной растительностью с фрагментами опустыненных сте­пей. По видовому составу они представлены более низкорослым, изреженным и засухоустойчивым травостое, нежели злаково-разнотравные сообщества настоящих степей. Из растений наиболее распространены пижма, ковыль, осочка твердоватая, лапчатка бес­стебельная, полынь холодная, типчак, прострелы, карагана бессте­бельная.

Интразональная растительность в основном произрастает на бо­лотных и заболоченных массивах, поймах, засоленных участках и др. Представлена она преимущественно различными луговыми, лугово-болотными и болотными сообществами зачастую в сочетании с забо­лоченными таежными лесами. Также на этих территориях произра­стают осоковые, злаковые, иногда солончаковатые луга в сочетании с низинными травяными болотами, ивняками, зарослями кустарников (Атлас ...,2000).

 

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake
как покрасить потолочный плинтус