Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Культурные традиции, просветительская деятельность, экологическое воспитание и образование

Источник:  Экологические проблемы Байкала и Республики Бурятия: Материалы к заседанию Круглого стола «Байкал – памятник мирового природного наследия» в рамках Дней Бурятии в Москве / Под ред. В. Гулгонова и Н.Г. Рыбальского. – М., 1996. – С. 90-96.

Бассейн Байкала имеет богатую культурную историю и многонациональное население. Буряты, одна из трех основных групп монгольского народа, и эвенки северной Бурятии, потомки тунгусов, являются представителями коренного населения и живут здесь на протяжении веков. Значительный процент составляет русское население, чьи предки начали заселять берега Байкала и сибирские земли в XVII веке. Представители других национальностей - поляки, украинцы и др. - проживают здесь более века. Все они внесли весомый вклад в формирование культурных традиций региона.

Уникальные коллекции древних восточных медицинских и философских манускриптов, записи шаманских ритуальных текстов и книжные собрания декабристов и сибирских библиофилов, первоклассные коллекции древнерусской живописи и древнебурятского и тибетского религиозного искусства, богатые краеведческие коллекции - это только часть того культурного наследия, которое накапливалось здесь веками. Соответствующие экспозиции помогут развитию экономики туризма.

В регионе много археологических памятников. Только на территории Ольхона - более 500 известных мест, включающих поселения, крепости, ирригационные системы, петроглифы, места захоронений и т.п.

Многовековые культурные традиции бурят и эвенков значительно пострадали в дореволюционное и советское время. Буддистские дацаны, бывшие своеобразными хранилищами духовной и материальной культуры бурят, и православные церкви были разрушены вместе с хранящимися в них сокровищами.

Традиционное для эвенков оленеводство серьезно пострадало при сооружении Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ) и в результате советской экономической политики в целом. Сегодня в бассейне оз.Байкал проживает всего несколько тысяч эвенкийского населения.

Люди, живущие в регионе, стараются восстановить многие старые традиции и забытые ремесла: плетение из конского волоса еще не забыто в Бурятии; не перевелись знаменитые бурятские чеканщики и ювелиры; возрождается искусство танки - буддийской иконы; бурятские живописцы и керамисты, воспитанные на традициях разнообразных культур, тонко чувствуют коренную восточную традицию.

Бережно сохраненные русскими старообрядцами традиции предков тесно переплелись с обычаями коренного населения Сибири. Это не только образ жизни и обряды, но также песенные фольклорные традиции и ремесла.

Культурный потенциал региона огромен и включает профессиональные и самодеятельные театры, народные и государственные музеи, частные коллекции произведений искусства и библиотеки.

Культурные традиции народностей, населяющих Байкальский регион, исторически отражают любовь людей к окружающей природной среде, стремление к ее сохранению и поддержанию. Природоохранные органы совместно с общественностью, научными и учебными учреждениями стремятся использовать культурный потенциал региона с целью оздоровления экологической обстановки.

Культурные традиции учитываются и в работе по созданию системы экологического образования и воспитания населения, которое рассматривается сегодня как неотъемлемый элемент экологической и образовательной политики в данном Регионе.

Стратегия и тактика развития экологического образования разрабатываются как в рамках образовательных учреждений, так и в системе научно-исследовательских и общественных организаций. За последние годы начинает складываться система непрерывного экологического образования, начиная с дошкольного воспитания и завершая образованием взрослого населения.

Для  системы   дошкольного  воспитания разрабатываются специальные программы обучения, направленные на развитие эмоционально-нравственной сферы ребенка, формирование чувства сострадания и любви к живому миру. Фенологические наблюдения природы проводятся в детских садах г.Читы. Экологические слеты воспитателей, викторины, конкурсы по экологии стали регулярным явлением в яслях-саде № 5 "Петушок" пос. Харанор Борзинского района Читинской области.

Среди направлений экологического воспитания и образования школьников можно выделить следующие основные направления:

- проведение и совершенствование традиционных видов природоохранной деятельности школьников в школе и по месту жительства;

-   организация   и   проведение   смотров,   конкурсов, викторин, праздников по экологической тематике районного, областного, республиканского уровней, например, областная телевикторина   в   Чите,   республиканский   конкурс   юных экологов в Улан-Удэ и др.;

-  создание во многих школах экологических центров для комплексного решения задач экологического воспитания;

-    создание   авторских   моделей   развития   школы, работающих по экологической проблематике;

-  введение в учебный план средних образовательных школ    отдельного    предметы    по    экологии    или    разных интегрированных  курсов  типа  "экология   +   математика", "экология + иностранный язык" и др.

Новым направлением в развитии школьной системы экологического воспитания можно назвать образование и деятельность новых типов образовательных учреждений, как-то: эколого-гуманитарный лицей в Аршане, профессиональный политехнический лицей с экологическим уклоном, лесотехнический колледж в Улан-Удэ.

Расширяется сеть внешкольного экологического образования и воспитания. Действуют городская экологическая школа, республиканский эколого-биологический центр учащихся, Байкальский эколого-гуманитарный университет, детский экологический лагерь на Байкале в Бурятии, станции юных туристов в Иркутске, областная станция юннатов и общество "зеленых" в Читинской области. Бурятский республиканский эколого-биологический центр учащихся практикует     проведение     республиканских    и     районных экологических семинаров, оказание помощи учебным заведениям в создании и организации деятельности экологических кружков и клубов, экологических троп. Городская экологическая школа "ЭКОС" (г.Улан-Удэ) известна опытом осуществления эколого-краеведческого воспитания и образования учащихся и педагогов, организацией методического обеспечения школ города по экологии и краеведению, организацией детского экологического движения "Зеленый мир".

Определенные изменения произошли в системе вузовской подготовки. В Бурятском педагогическом институте создана кафедра экологии, в Иркутском госуниверситете - кафедра охраны природы, в политехническом институте -кафедра инженерной экологии. Здесь преподается также и ряд предметов специального назначения по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

Послевузовское экологическое образование в основном проходит в системе повышения квалификации и переподготовки специалистов народного хозяйства, учителей, сотрудников природоохранных органов. Определенная работа проводится сотрудниками комитетов по охране окружающей среды и природных ресурсов Бурятии, городов Чита и Иркутск, по организации экологического просвещения населения, экологического всеобуча лиц, не задействованных формальным экологическим образованием.

Государственные   природоохранные   органы Байкальского региона осуществляют конкретные шаги по созданию условий, обеспечивающих информационную поддержку создания системы экологического образования и воспитания населения, использования потенциала общественного экологического движения, средств массовой информации в этой нелегкой работе, особенно, если учитывать финансовые сложности.

С мая 1989г. ежемесячно в г. Чите выходит орган облкомприроды и областного Совета ВООП "Экологический вестник". С целью координации системы экологического воспитания и образования в г. Иркутске создана информационно-воспитательная секция экспертного научного совета облкомприроды. Здесь же с 1993г. ежемесячно, тиражом 5000 экземпляров, выходит газета Байкальского региона "ИнтерБАЙКАЛ". Основная тематика издания: Байкал, экология, туризм. С 1995г. выпускается информационно-Методический     бюллетень  "Волна"   общественной  сети экологического образования Байкальского региона.

Следует подчеркнуть, что общественность традиционно занимает важное место в блоке экологических сил Байкальского региона, в общей стратегии выхода региона из экологической напряженности.

Здесь, как нигде, общественные организации занимаются конкретными вопросами экологического просвещения граждан региона. К примеру, Байкальский общественный   эколого-гуманитарный  университет осуществляет подготовку специалистов по эколого-гуманитарному, эколого-технологическому, эколого-экономическому, эколого-правовому и другим направлениям экологического образования.

Северобайкальский штаб защиты Байкала образован с целью "защиты Байкала совместными усилиями местной власти, кооператоров и экологов". Он сотрудничает также с организацией Earth Island Institute (США). Направление его деятельности - контроль за состоянием окружающей среды, продуктов питания, товаров народного потребления, здоровьем; экологическое просвещение; сбор экологической информации; участие в решении проблем охраны растительного и животного мира, биологического разнообразия, охраны территорий.

Экспериментальное учебное объединение "Байкал" образовано в 1989г. Оно содействует созданию в Байкальском регионе прецедента в области организации хозяйства и способа жизнедеятельности с целью реализации новой экологической политики: организации производств, поддерживающих и сохраняющих экосистему среди направлений работы организаций системы непрерывного экологического образования на базе ШЕБР (Школа егерей Байкальского региона) по специально разработанным программам экологического образования и КОФИЛО (комплекс физического и духовного обогащения), организация и финансирование природоохранной деятельности по экологической защите северной котловины Байкала. За период деятельности объединения создано 21 хозрасчетное предприятие, которые осуществляют свою деятельность на транспорте, в лесодобыче, лесопереработке, в производстве стройматериалов, торговле, медицинском и бытовом обслуживании по приему туристов.

Бурятская республиканская ассоциация "Экология и мир", учрежденная в 1991 г., работает над формированием экологической этики и культуры,  созданием условий для экологического общественного движения. Улучшение санитарного состояния населенных пунктов республики, экологизация сельского хозяйства, сотрудничество с прогрессивными эколого-природоохранными движениями и организациями в различных странах и с международными организациями - также в ее арсенале.

Авторитетом  пользуется  и  Иркутская неправительственная экологическая организация "Байкальская экологическая волна".

В целом, если говорить о структуре и составе экологического движения в регионе, следует отметить, что оно крайне неоднородно. Наряду с уже сложившимися общественными природоохранными структурами ВООП (общество рыболовов и охотников, станции юннатов и др.), появились новые общественные организации.

При активном участии членов Международного фонда "Байкал" проведен ряд международных конференций по экологическому образованию, региональный телемарафон "Байкал. Культура. Человек". Проведены мероприятия в рамках Всероссийского конкурса плакатов "Чистый Байкал" Байкальского экологического университета, марша "Волонтеры Байкала".

К заслугам общественности нужно отнести лекционную работу, оформление на предприятиях уголков природы и выставок. После некоторого спада активизировались выступления против рубок в Закаменском районе, за перепрофилирование Байкальского ЦБК.

Созданный в Иркутске Центр общественной экологической экспертизы добивается квалифицированного и предельно объективного проведения экспертизы ТЭО, действующих предприятий и наиболее полного информирования населения. Специалисты центра проводят общественную экспертизу завода керамических стеновых материалов, альтернативных вариантов перепрофилирования БЦБК, проектов перспективного размещения поселков индивидуального строительства. Центр участвует в проведении госэкспертизы схемы Прибайкальского национального парка, проекта строительства ТЭЦ-3 и пансионата в пади Семениха.

Колебания активности участия общественности в природоохранной деятельности объясняются резким Ухудшением экономической обстановки и политической нестабильностью в стране, решением сегодняшних насущных проблем. Тем не менее, в сложившейся сложной ситуации необходимо осуществить:

- создание единой системы экологической информации, для населения;                                                                          

-  использование всех возможностей для привлечения населения к природоохранной работе во всех формах;

-    разработку концепции и внедрение системы непрерывного экологического образования.

 

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake