Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Земельные ресурсы, почвы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Краткая характеристика основных этапов истории почвенных исследований в Прибайкалье и Забайкалье

Источник:  Ральдин Б.Б. Геоэкологические аспекты землепользования в Республике Бурятия / Б.Б. Ральдин, Л.Л. Убугунов, В.Н. Хертуев, К.Ш. Шагжиев. – Улан-Удэ, 2003. – С. 7-10.

Почвы и почвенный покров Прибайкалья и Забайкалья издавна привлекали внимание ученых-естествоиспытателей. При этом поч­венные изыскания, впрочем, как и все другие научные и научно-прикладные изыскания, находились и продолжают находиться в тес­ной связи с общим социально-экономическим развитием страны в различные периоды ее развития. Это и определило предлагаемую нами основную схематическую периодизацию истории почвенных исследований на территории современной Республики Бурятия на 5 крупных этапов, тесно связанных друг с другом.

Первый предварительный этап связан с работами так называемых академических экспедиций XVIII-XIX вв., изучавших малоизвестную в те годы природу азиатской части России. Через территорию Бай­кальского региона пролегали маршруты таких известных естествоис­пытателей, как И.Г. Гмелин, П.С. Паллас, П.А. Кропоткин и многих других. При этом почвы не являлись предметом специального изуче­ния и оценивались только с точки зрения их сельскохозяйственного освоения. Описания ограничивались такими качественными показа­телями, как земли песчаные, солончаковатые, каменистые и т.д.

Вторым этапом следует считать уже целенаправленные исследо­вания почв Бурятии, начатые Переселенческим управлением в 1908 г. и продолжавшиеся до 1914 г. под научным руководством К.Д. Глинки. Их основной задачей ставилось выявление территорий, при­годных для освоения под земледелие. В этих работах принимали участие М.Ф. Короткий, Г.И. Поплавская, И.А. Фролов, Л.И. Прасо­лов, В.Н. Сукачев и др. Ими за короткий период впервые был собран большой фактический материал об основных географических зако­номерностях и свойствах равнинных и межгорных территорий ре­гиона. Общим итогом работ явились «Почвенная карта азиатской части СССР» (1926), изданная под редакцией К.Д. Глинки и Л.И. Прасолова, и монография Л.И. Прасолова «Южное Забайкалье» (1927). Именно в книге Л.И. Прасолова, автором была высказана мысль о выделении Забайкалья в особую почвенно-географическую провинцию.

В 1932 г. Почвенной экспедицией Ленинградского отделения ин­ститута удобрений под руководством С.В. Зонна проведено обследова­ние степных территорий бассейнов рек Селенги и Уды. Их результатом явилась почвенная карта и почвенно-ботанический очерк к ней (Зонн,Курский, 1935).

После второй мировой войны началось, интенсивное экономическое освоение Восточной Сибири, в т.ч. Прибайкалья и Забайкалье. Это оз­начало начало нового, третьего, этапа изучения почвенного покрова данных регионов.

Наиболее крупные работы в этот период были проведены Почвен­ным институтом им. ВВ. Докучаева совместно с СОПСом АН СССР и Иркутским госуниверситетом. Начиная с 50-х годов организовывались маршрутные исследования почв горно-таежных массивов, производи­лись среднемасштабные почвенные съемки степных и лесостепных тер­риторий Забайкалья, организовывались полустационарные наблюдения и т.д. Также в этот период широко развернулись работы по составлению почвенных карт.

По результатам данных исследований было опубликовано много научных работ, где высказывапись новые подходы и взгляды на разви­тие, генезис и плодородие почв региона. Особо фундаментальным вкла­дом в изучение почв региона явилась классическая монография Н.А. Ногиной «Почвы Забайкалья» (1964), значимость которой трудно пере­оценить и в настоящее время. Очень ценный научный материал был представлен в книгах К.А. Уфимцевой (I960, 1967), где рассмотрены основные типы почв межгорных котловин региона, интенсивно осваи­ваемых в сельскохозяйственном производстве. М.А. Корзун и др. (1960) проведено почвенное районирование Байкальской Сибири, где террито­рия   Бурятии   выделена  в  самостоятельную  почвенную  провинцию, близкую к континентальной Сибири, но несущую на себе влияние Дальнего Востока - Восточно-Сибирскую провинцию степей, межгор­ных впадин и горных лесов. Нельзя не отметить особо и монографии В,П.Мартынова «Почвы горного Прибайкалья» (1965) и М.М. Михайленко «Почвы южной тайги Западного Забайкалья» (1967). К этому же периоду следует отнести и изучение генезиса засоленных почв (Николаев, 1949) и проведенную комплексную агрохимическую характери­стику почв Забайкалья И. Г.  Важениным, Е.А. Важениной (1969) .

Несколько позже, начиная с 60-х годов, получили развитие исследо­вания почв Байкальского региона, проведенные другими исследовате­лями, в первую очередь учеными самой Бурятии. Этот этап, на наш взгляд, условно можно считать четвертым в истории изучении почвен­ного покрова республики. Конечными итогами этих изысканий явилась публикация множества научных статей и целого ряда фундаментальных монографий и почвенных карт (Цыбжитов, 1971; Ишигенов, 1972; Про­грамма.... 1972; Макеев, 1973; Петрович, 1974; Иванов, 1978; Вторушин, 1982; Абашеева, Дугаров, Чимитдоржиева, 1983; Куликов и др., 1986; Сеничкина, Абашеева, 1986; Кашин, 1987; Программа .... 1987; Корсунов, Цыбжитов. 1989; Дугаров, Куликов, 1990: Корсунов, Красеха, 1990; Чимитдоржиева. 1990 и др.). Это свидетельствовало о том, что в Республике Бурятия сформировался собственный костяк квалифици­рованных почвоведов плодотворно занимающихся географией, генези­сом, классификацией почв, изучением их режимных процессов, агрохи­мических свойств, микроэлементного состава и др.

В этот же период в научной печати появился ряд оригинальных ра­бот по изучению почв и почвенного покрова Байкальского региона, опубликованных другими отечественными исследователями (Соколов, Таргульян, 1970; Кузьмин, 1976, 1988; Копосов, 1983; Почвы ... 1985; Краснощеков, Горбачев, 1987 и др.).

90-е годы XX в. ознаменовались коренными изменениями социаль­но-экономического строя СССР, его распадом и образованием на его месте ряда стран, в т.ч. самой Российской Федерации. Первоначальный общий экономический упадок не мог не сказаться на развитии почвен­ной науки в России вообще и в Республике Бурятия в частности. Прак­тически были свернуты крупные целевые географо-картографические изыскания, резко сократилось проведение длительных стационарных режимных наблюдений и агрохимических опытов, почти прекратилось обеспечение почвенных лабораторий современным приборным обору­дованием, дорогостоящими химическими реактивами и пр. В таких ус­ловиях исследователи-почвоведы стали больше внимания уделять ана­лизу накопленных ранее материалов, их переосмыслению и обобщению с точки зрения современных взглядов, разработке более практически ориентированных оценочных и агропроизводственных подходов в со­ответствии    с    новыми    экономическими    условиями    и    эколого-нормативными требованиями особой природной территории Байкаль­ского региона. Этот период следует считать началом нового, пятого, этапа в изучении почв и почвенного покрова Республики Бурятия. Од­нако следует заметить, что к концу 90-х годов социально-экономическая обстановка в России стала улучшаться, что незамедли­тельно отразилось на научных исследованиях.

За прошедший относительно короткий: 10-летний период уже поя­вилось большое количество крупных обобщающих монографий по ге­незису, географии, классификации, охране и рациональному использо­ванию степных (Цыбжитов и др., 1999; Убугунов и др., 2000), лесостеп­ных (Цыбжитов, Цыбжитов, 2000 а), таежно-лесных (Цыбжитов, Убугунова, 1992; Цыбжитов, Цыбжитов, 2000 б) и аллювиальных почв (Убугунова и др., 1998; Убугунов и др., 2000а, б) генетико-географическим особенностям, свойствам, экологии, теплоэнергетике и перспективам аграрного освоения мерзлотных почв (Вторушин, Пигарева, 1996; Ку­ликов и др., 1997), гидротермическим режимам и теплоэнергетике скло­новых почв (Бадмаев и др., 1996), микробиологии и биологической ак­тивности основных типов почв и их изменению при внесении различ­ных удобрений (Нимаева, 1992; Чимитдоржиева и др., 2001), характери­стике земельного фонда, плодородию и агропроизводственным свойст­вам почв и разработке приемов применения на них удобрений (Абашеева, 1992), эколого-агрохимической оценке влияния промышленных сточных вод на аллювиальные почвы (Абашеева и др., 1992), агрохими­ческим основам оптимизации минерального питания растении (Гамзиков и др., 1991; Убугунов и др., 2001б), в т.ч. и за счет применения не­традиционных видов удобрений (Убугунов, 2001а), в) анализу земель­ного фонда Бурятии и совершенствованию территориальных систем землепользования (Гомбоев, 1992).

 

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake