Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Глобальное экологическое образование как условие устойчивого развития цивилизации

Автор:  Игольницына Л.
Источник:  Образование и глобализация: Материалы Байкальской международной конференции 8-10 сент. 2004 г. – С. 157-161.

В начале третьего тысячелетия человечество вступило в мир сложнейших взаимо­зависимостей и глобальных экологических проблем, которые по масштабам и степени опасности не имеют себе аналогов в истории. Во всем мире растет понимание того, что, разрушая природные системы Земли, человечество уничтожает свое будущее. Ведь планета Земля - наш большой дом, дом всего человечества.

Каждый из нас - часть человечества. Поэтому, как отмечал наш гениальный со­отечественник В.И. Вернадский, мы должны понять, что являемся «жителями планеты и можем - должны - мыслить и действовать в новом аспекте, не только в аспекте от­дельной личности, семьи, рода, государства... но и в планетарном аспекте...».

Формированию нового, планетарного мышления, чувства причастности и ответ­ственности за судьбу планеты способствует глобальное экологическое образование.

Глобальное экологическое образование начало развиваться в мировой практике и в России с середины 60-х годов. За сорок четыре года оно прошло стремительный путь от непонимания педагогами социальной функции этого аспекта образования до при­знания его как нового, приоритетного, перспективного направления в развитии педаго­гической теории и практики (А.Н. Захлебный, И.Т. Суравегина, 1992, СВ. Алексеев, 1997). В 80-90-е годы в мировой педагогике прочно вошло в обиход новое понятие «глобальное мышление» (Реймерс Н.Ф., 1988, Лихачев Б.Т., 1996, Lashof D.A., 1990). Реализовать идеи нового мышления и соответствующих ему действий призвано эколо­гическое образование. Оно нацелено на изменение отношений к своему здоровью и здоровью окружающих людей, к природной и культурной среде жизни (Игольницына Л.М., 2003). Специфическая черта экологического образования - гуманизация идеалов личности, ориентация ее на развитие активной жизненной позиции, в первую очередь, по отношению к реальным проблемам, определяющим экологические условия жизни нынешних и будущих поколений людей (Бусыгин А.Г., 2000; Экологическая доктрина, 2002).

Новизна этого направления заключается в достижении качественно нового ре­зультата экологического образования - формирования ответственного отношения к окружающей среде, здоровью, а не только получения суммы знаний и умений.

Многие ученые считают, что среди конкретных задач в устойчивом развитии ци­вилизации на первое место нужно поставить проблему экологического образования. Их совокупность должна иметь абсолютный приоритет. Преодоление экологического кризиса только техническими, экономическими, юридическими средствами невозмож­но. Тем более невозможно поддержание состояния равновесия, если общество не будет преобразовывать себя, свою нравственность, менталитет, а будет опираться только на технические решения. Человечество ожидает длительный и весьма трудный путь по гармонизации отношений общества и природы, причем решающее значение будет иметь формирование цивилизации, отвечающей новым потребностям человека, согла­сованным с новыми реалиями и окружающей природной среды.

Новая цивилизация, чтобы обеспечить дальнейшее существование на Земле чело­вечества как развивающегося вида, должна опираться не только на новую технологи­ческую основу производственной деятельности людей, но и на глубокое понимание места человека в окружающем мире. Без этого невозможно формирование экологиче­ской культуры как регулятора отношений человека и природы. По современным представлениям, культура - это совокупность материальных и духовных ценностей, кото­рые определяют систему отношений людей к природе, между собой и к самим себе (Винокурова Н.Д., Трушин В.В., 2001).

Важнейшее условие перехода современного общества к устойчивому развитию - изменение содержания и целевой установки культуры. Отношение людей друг к другу и их отношение к природе составляют двуединую основу культуры и определяют ее особенности (Мамедов Н.М., 1996).

С позиции перехода мирового сообщества к устойчивому развитию ЮНЕСКО разработало новую стратегию коммуникации, основанную на демократических прин­ципах свободного развития идей, равного доступа к информации, достижению необхо­димого баланса между образовательными и развлекательными программами. Страте­гия ЮНЕСКО направлена на сохранение культурного многообразия, «воспитание в духе ненасилия, терпимости, уважения прав человека и международного взаимопони­мания» (Моду А., 1995).

В июне 1992 года в Рио-де-Жанейро экологическая конференция ООН «Планета Земля» в качестве такой стратегии приняла программу действий - «Повестку дня на XXI век». Программа ориентирована на подготовку мирового сообщества к решению глобальных экологических и иных проблем. В этом документе была дана оценка гло­бальной ситуации развития человечества в условиях интенсификации воздействия на природную среду и предложена модель выхода из катастрофического состояния (Китинг М., 1993).

Руководствуясь основными идеями и принципами документов, принятых на кон­ференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро, 1993, Йоханнесбурге, 2002 обобщены цели и задачи экологического образования, которое по существу пред­стало как основа образования для устойчивого развития. В материалах саммита 2002 года отмечалась необходимость качественно новой модели образования, а десятилетие 2005-2015 гг. было провозглашено «Десятилетием образования в интересах устойчиво­го развития».

В нашей стране разработана собственная программа «Перехода России на модель устойчивого развития общества и природы». В международных и российских доку­ментах о переходе на модель устойчивого развития приоритетное значение отведено экологическому образованию и подготовке кадров «в области рационального исполь­зования окружающей среды», а также ознакомление с экологическими проблемами «людей всех возрастов». При этом экологическое образование становится существен­ным компонентом в обучении и воспитании подрастающих поколений.

Экологическое образование сегодня - это не только комплекс естественнонауч­ных знаний и умений, но и критериев культуры и развития человека, имеющий боль­шое нравственное, гуманистическое и прагматическое значение.

Такое понимание роли экологического образования обусловливает важность под­готовки учителя к этой деятельности.

В настоящее время главной целью экологического образования стало воспитание экологической культуры у подрастающего поколения. Экологическая культура, явля­ясь важнейшей частью общей культуры человека, проявляется в его духовной жизни, поступках, быту. Экологическая культура - это особое свойство личности исходить в своих действиях из признания абсолютной ценности жизни, всего живого. Такое от­ношение к природе возникает как результат усвоенных экологических знаний и уме­ний рационального природопользования, как проявление экологического сознания.

Одним из рациональных шагов сближения школы с реальным кризисным и пере­страивающимся миром может и должна стать образовательная область «Экология». Введение этой области позволит на школьном уровне преодолеть унаследованное от прошлого пренебрежение к экологическим проблемам через интегрированный, сис­темный, проблемно-ориентированный подход к человеку и окружающей среде (Суравегина И.Т., 2004).

Главным основанием экологического образования является признание мировым сообществом права человека на благоприятную среду жизни, так как качество окру­жающей среды определяет здоровье человека - основное право человека и главную цель развития цивилизации.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ф. Майор (1990) считает, что важнейшим фак­тором решения экологических проблем должно стать глобальное воспитание, которое предусматривает постановку экологических вопросов в центр всех учебных программ, начиная с детских дошкольных учреждений и кончая вузами, подготовкой учителей и управленческого аппарата.

По мнению Г.А. Ягодина (1996), педагогические задачи экологического образова­ния касаются: обучения (овладение знаниями о взаимосвязи природы, общества и че­ловека; формирование практических умений по разрешению экологических проблем); воспитание (ценностные ориентации, мотивы, потребности, привычки активной дея­тельности по охране окружающей среды); развития (способности анализировать эко­логические ситуации; оценивать санитарное, гигиеническое, эстетическое состояние среды).

Проведенные экспериментальные исследования по оценке уровня экологических, гигиенических знаний, умений, навыков (ЗГУН) учащихся образовательных учрежде­ний Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского А.О. (11 991 человек) показали (табл. 1), что ЗГЗУН учащихся заметно улучшились в тех школах, где внедряются предмет экология, спецкурсы, факультативы экологического содержания.

Хорошо формируются знания учащихся о природе и человеке (97,1%), понимание процессов, которые происходят в природе под воздействием человека (97,5%), умение контролировать физическое состояние (91,1%), знания о влиянии микроклимата в школе на процесс обучения (89,5%).

При оценке влияния эколого-гигиенического образования на мотивационную сферу старшеклассников десяти школ (2502 учащихся) выяснилось, что 87% учащихся экспериментальных классов ориентированы на активные экологическое действия (про­тив 28% школьников в контроле) (р < 0,01).

Мышление в эпоху глобальных изменений окружающей среды непосредственно связано с понятием «гуманизм». В основу такого гуманизма должны быть положены три начала: чувство глобального единства человечества, любви к справедливости, не­терпимость к насилию. Гуманизм тесно связан с сохранением физического и духовно­го здоровья человечества.


 

В условиях обострения экологической ситуации в России особое значение приобретает необходимость развития экологической культуры у подрастающего поколения.

Мир стоит на пороге новой цивилизации экологического и социального мышле­ния и, чтобы миновать экологический кризис, необходимо совершенствовать экологи­ческое просвещение, образование людей планеты, как условие устойчивого развития цивилизации.

 

1.     Алексеев СВ. Экология и здоровье детей: состояние и пути оптимизации // Межд. научно-практ. конф. «Экологические проблемы Байкальского региона и экологическое образование» / Тезисы докладов. СПб.. 1997.

2.     Бусыгин А.Г. Десмоэкология. - М., 2000.

3.     Винокурова Н.Ф. Трушин В.В. Глобальная экология. М: Просвещение, 2001.

4.     Захлебный А.П., Суравегина И.Т. Экологическое образование в общеобразовательной школе. - М.: Центр «Экология и образование», 1992.

5.     Игольницына Л.М. Гигиенические аспекты совершенствования экологического образования. Дис. докт. биол. наук. - Иркутск, 2003.

6.     Китинг М. Программа действий // Повестка дня на XXI век и друше документы конференции в Рио-де-Жанейро в популярном изложении. - Женева, 1993.

7.     Лихачев Б.Т. Воспитательные аспекты обучения. - М.: Просвещение, 1996.

8.     Мамедов Н.М. Культура, экология, образование - М, 1996.

9.     Майор Ф. Воспитание — сверхзадача: Обращение к Глобальному форуму по защите окружающей сре­ды и развитию. - М, 1990.

10.    Моду А. От «холодной войны» к эре новых технологий // Курьер ЮНЕСКО, 1995. - № 2.

11.   Суравегина И.Т. Экологии - учить! //Экология и жизнь, 2004. - № 1.

12.   Ягодин Г.А. Воспитание гражданина планеты // Обруч. - 1997. - № 2.

13.    Lashof D.A. The role of the global cycle: evaluation through biospheric modeling and atmospheric measurement. PhD Dissertation, on service. 1990.                                                                       ,

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake