Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Растительный мир

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкальский сад эндемиков

Автор:  Андреева А.
Источник:  Бурятия. – 2001. – 24 мая. – С. 8; Прибайкалец. - Турунтаево, 2001. – 26 июня.

Это недалеко от курорта Горячинск, в живописной местности, где протекают сразу три речки - Черемшанка, Толрчанка и Песчанка. Здесь будет первый ботани­ческий сад Бурятии, обладающий одной уникальной осо­бенностью: здесь будут собраны редкие растения, кото­рые можно встретить в единственном месте земного шара - в прибрежных районах сибирского морж. И уже этим летом на поиска аборигенной флоры отправятся первые экспедиции, и начнется высадка дикоросов на делянах вблизи Горячинска. Проект разработан и осу­ществляется под руководством директора Института экологии, БГУ, доктора биологических наук Бимбы Батомункуевича Намзалова.

- Что же будет собой представлять Байкальский сад эндемиков, и какой цели станет служить нот рукотвор­ный уголок природы?

- В Байкальской Сибири встречаются около 60 видов эндемичных растений, которые растут только здесь и нигде больше. Многие из них обитают на очень небольших учас­тках. И в нынешних экологических условиях велика угроза потери этих редких растений. Их могут погубить кислот­ные дожди, вырубка леса или еще какое-нибудь внешнее воздействие. А ведь по количеству эндемиков Байкал пре­восходит даже Галапагосские острова! Многие из них мало изучены, и мы хотим сохранить их, создав живой генный банк этих уникальных растений. Ботанический сад, где бу­дет собрана значительна» часть аборигенной флоры Бай­кальского региона, послужит развитию экологическою и на­учно-познавательного туризма. Ученые со всего мира уже проявляют интерес к нашему проекту.

Кроме того, ботанический сад станет зоной отдыха и реабилитации курортников. Там будут прогулочные дорож­ки, аллеи, таблички с названиями эндемиков, а также ста­дион, спортивные площадки, лыжная трасса международ­ного уровня, кемпинги, гостиница. В целом планируется большой научно-образовательный и оздоровительный ком­плекс с лабораториями, производственными помещениями, спортивными сооружениями, где будут проводить исследо­вания, учиться, отдыхать студенты, аспиранты, ученые на­шего университета, курортники, гости из других городов и стран.

- Расскажите о самых интересных будущих обитате­лях ботанического сада, В чем еще ценность и уникаль­ность байкальских эндемиков, кроме их непохожести на других представителей своего вида?

- Многие аборигенные растения относятся к лекарствен­ным видам. Например, большеголовник хамарский или левзея, которую в народе называют маральим корнем. Встречается это растение только на вершинах Хамар-Дабана и нигде более. В одном маральем корне содержатся стероиды, которые обладают колоссальным стимулирую­щим эффектом. Это аналог женьшеня и золотого корня Маралы питаются этим растением в период гона, когда им необходимо усиленное накопление гормонов.

-  Еще одно удивительное растение - борец Сукачева. Эта разновидность аконитов растет только в долине реки Снеж­ной, в заболоченных местах. У него очень яркие синие цве­ты, которые в верхней части образуют шлем наподобие льви­ного зева. А в районе Северобайкальска и в Баргузинской долине растет полынь ложноклейкая, из которой профес­сор Н.В. Бодоев выделил десятки новых эфирных масел, не встречающихся в других полынях. У байкальского эндемика более тонкий аромат и в месте ее произрастания создается особая атмосфера. Кроме эфирных масел полынь богата алкалоидами, и это тоже бесценное лекарственное ра­стение. Эти и многие другие виды аборигенной флоры нам хотелось бы собрать в одном месте, в Бай­кальском саду эндемиков, чтобы наблюдать за ними, изучать их свойства.

-   Все, что вы назвали, это травы. А будут ли в саду эндеми­ков уникальные деревья и ку­старники?

-  Было время, когда в Сибири и на Байкале росли каштаны, дубы, платаны. У  ас не было сильного оледенения и очень резкого изменения климата, поэтому здесь сохранились такие реликты, как ильм япон­ский, а это прямой родственник дуба, миндаль, крушина, абрикос. Ареал их распространения несколько шире, чем байкальский регион, поэтому они относятся к эндемикам второго порядка. Ильм японский растет в Кабанском райо­не, а в других местах, в частности в Тугнуйской долине, встречается ильм низкий. Сибирский абрикос бесценен для селекционной работы. В будущем можно вывести местный   садовый сорт этого дерева с более крупными и вкусными плодами. В ботаническом саду будут посажены ильм япон­ский, абрикос и другие реликтовые деревья и кустарники, которые я назвал бы реликтовыми эндемиками, так как аре­ал их распространения достаточно ограничен.

-  Не получится ли так, что многие эндемики не при­живутся на новом месте, а погибнут? И что в этом случае необходимо сделать для того, чтобы сохранить эти растения?

- Действительно, многие наши эндемики могут оказать­ся «аристократами». То есть не всех из них удастся культивировать, и будут потери генофонда. Причины неудач мо­гут быть самые разные. Например, нет необходимой мик­рофлоры в почве, какого-либо грибка или микроба - и энде­мик не- приживется.  Мы также будем выкапывать растений вместе с почвой, живыми клонами, высаживать на неболь­ших делянах вручную, по принципу биосистемного подхо­да. Например, абрикос обязательно надо посадить в сухом месте, а борец Сукачева, наоборот, на заболоченных участ­ках. А если какие-то растения не удастся культивировать, то придется этих аристократов охранять там, где они оби­тают.

- На какой стадии сейчас находится проект, и когда мы сможем увидеть воочию результаты вашего труда и прогуляться по прекрасному саду байкальских эндеми­ков?

- Под научно-образовательный и оздоровительный ком­плекс БГУ выделено 672 гектара земель Федерального лес­ного фонда в безвозмездное пользование на 49 лет. В этом районе сконцентрированы все типы бореальных лесов Си­бири, начиная от кедрачей и до березняков, есть много «плюсовых» или отборных деревьев, которые образуют генный банк для улучшения поро­ды и качества лесных массивов. Совместно с Байкальским лес­хозом мы будем вести монито­ринг и исследования эталонных аборигенных лесов Байкальско­го региона. Разработан генплан комплекса, заканчивается ОВОС. Комитет природных ре­сурсов РБ и бывший Госкомэко­логии полностью поддержали нашу идею и оказывают по­мощь в организации экологи­ческой экспертизы проекта. Много средств в его реализацию вложил сам университет. Серь­езную финансовую поддержку оказал Глобальный экологический фонд (ГЭФ) в рамках программы «Местные инициати­вы». Выделенные средства пойдут на то, чтобы найти энде­мики, изучить их на месте, привезти, высадить в будущем ботаническом саду, дать им время на реабилитацию и окон­чательно закрепить генофонд. И если все они будут расти, зеленеть и цвести на новом месте, то это будет большой успех. Мы станем обладателями уникального живого банка данных байкальских эндемиков. В целом ботанический сад будет сформирован через пять лет.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake