Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Экологический телекоммуникационный проект...

Кушнарева А.П. Экологический телекоммуникационный проект как средство развития активного взаимодействия школьников с природой / А.П. Кушнарева //   Образование и глобализация: Материалы Байкальской международной конференции 8-10 сент. 2004 г.  –  Улан-Удэ: Изд-во Бурят.гос. ун-та, 2004. – С. 150-152.


Одной из наиболее эффективных форм использования Интернет в экообразовании являются телекоммуникационные проекты. Эти проекты направлены на достижение общего результата деятельности, в ходе которой основным средством обмена информации являются телекоммуникации. Отличительными чертами телекоммуникационных проектов являются междисциплинарный характер и большое количество участников.

Байкальский информационный центр «Грань» разработал и течении 2-х лет реализовал международный детский экологический телекоммуникационный проект «Вода ради жизни».

Целью блока «Гуманитарные знания о воде» является - изучение водоема с историко-культурологических позиций. Предлагаемое проектное задание заключалось в сборе сведений о происхождении водоема и его названия, о значении водоема в жизни людей в разные периоды существования, о традициях, обычаях, обрядах, проводимых на берегу водоема, о сказках, легендах, связанных с изучаемым водоемом. Результат совместной поисковой деятельности - сборник лучших исследовательских работ участников проекта «Вода: легенды, сказания вокруг Байкала». Организация выполнения задания на местах по региональной проблематике осуществлялась в индивидуальной, парной, групповой работе. Работа над данным блоком проекта началась с изучения литературных источников, данных опубликованных в Интернет по данной проблеме. Многие были уверены, что в Интернете можно найти все. Однако в ходе работы участники проекта столкнулись с тем, что интересующие их сведения малочисленны, а в некоторых случаях, полностью отсутствуют. Это затруднение инициировало поисковую деятельность в новом направлении. Сбор информации осуществлялся через опрос местных жителей, старожилов, родственников и знакомых. Велась активная поисковая деятельность, в результате которой был собран богатый краеведческий материал, который участники проекта изложили в двадцати исследовательских статьях. Уникальность найденных сведений и фактов обусловлена тем, что многое из того, что удалось собрать, передавалось от поколения к поколению из уст в уста и отражало отношение людей к природе, истории и культуре родного края на протяжении времен. Все это повышало личную значимость, мотивировало дальнейшую деятельность школьников.

В ходе собственной деятельности ребята получили новые гуманитарные знания о воде, которые веками аккумулировались в народной мудрости, творчестве, религиозных обрядах и сделали их открытыми для всех. Наиболее интересные исследовательские работы были размещены в Интернет.

Отметим, что практически все участники проекта «Вода ради жизни» не имели опыта участия в телекоммуникационных проектах. Любой телекоммуникационный проект, особенно, если он долгосрочный, должен предусматривать мероприятия соревновательного типа, стимулирующие детскую деятельность. Это дает возможность не только повышать интерес и активность участников, но привлекать новых партнеров. Поэтому в рамках первого блока проекта был организован виртуальный конкурс «Лучшая рождественская история о воде». На конкурс было прислано около ста работ из России, Германии, Казахстана, Японии. Размещение их на сайте проекта обеспечило открытую оценку работ международным жюри.

Выполнение проектного задания во многом способствовало становлению гесного сотрудничества не только между учителем биологии (координатором проекта в рамках школы) и детьми, но еще и между другими учителями-предметниками, которые тоже были привлечены к содействию по реализации поставленных задач. Это приводило к рождению новых идей, образованию новых сфер деятельности внутри проекта.

Так, в музыкально-гуманитарном лицее им. Д. Аюшеева - за проектный период были разработаны и внедрены три направления: аквамузыка, акваживопись и акватанец. Во многом эти направления были определены спецификой самого образовательного учреждения.

Результатом деятельности по направлению «Аквамузыка» стала коллекция (узыкальных произведений о воде, (руководитель - Свиридова Г.В. -феподаватель теоретических музыкальных дисциплин ). Многие из этих записей сегодня являются раритетными. Поэтому, для поиска привлекались все возможные пути, в том числе и Интернет.

Акваживопись - это техника, которая предусматривает рисование определенного природного объекта по сырому основанию. Свое название эта техника получила за то, что для создания рисунка необходимо большое количество воды. Для акаживописи вам потребуется стекло (формата А4), бумага для черчения, гуашь, палитра, кисть и желание рисовать. Перед началом работы необходимо смочить лист и стекло в большом количестве воды. Используйте для этого небольшой тазик. Затем расположите лист на стекле, аккуратно удалив воздушные пузыри, бумага должна быть мокрой. Стекло создает твердую поверхность и не дает листу высыхать. Затем наносится краска. Интересно, что на влажном листе она самопроизвольно растекается и смешивается в разных концентрациях. В результате получается неповторимая цветовая гамма и контуры, которые художник дорабатывает с учетом собственной фантазии. Акваживопись во многом способствует творческому раскрепощению, развитию воображения, релаксации. Кроме того, она проста в применении, не требует специальных навыков рисования, и, поэтому, доступна для детей. Уроки аквоживописи, проводимые Степановой Н.П. - учителем ИЗО - демонстрировали неподдельный интерес детей к работе с водой. Возможность получить свой оригинальный рисунок, непохожий ни на один другой делает процесс работы с водой увлекательным, приносящим внутреннее удовлетворение. Конечно, использование такого приема во многом стимулировало интерес детей к теме воды.

Разработанные нами направления - акваживописъ, аквамузыка и акватанец - позволяют развивать ответственное отношения к природе на основе субъектификации природных объектов, которая подразумевает наделение их особыми признаками и свойствами, позволяющими воспринимать их как значимые другие. На этой основе строится субъект-субъектное взаимодействие, и как следствие, развивается ответственное отношение к природе. В данном случае субъектификация происходит через создание образа, моделируемого сознанием ребенка на основе собственных ощущений, переживаний, эмоций и чувств. При этом личностная динамика человека передается в создаваемый им образ через цвет, звук, движение. Объект становится живым, появляется возможность взаимодействия с ним и выстраивания отношений. Образ, создаваемый через чувства, значительно обогащается и трансформируется. Анимация природного объекта средствами акваживописи, аквамузыки и акватанца являются способами особого восприятия и осмысления окружающего нас мира.

Все три подхода, использованные при изучении темы воды можно отнести к интерактивной экопедагогике. Интерактивность между ребенком и объектом природы обеспечивалась всеми сенсорными системами: зрительной, слуховой, обонятельной, тактильной.

Данные способы детской деятельности, инициированные внутри образовательного пространства лицея, рассматриваются нами как инновационные в рамках данного проекта.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake