Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Детский экологический центр "ЮКТЭ"

Найканчина А. «Юктэ» - родник познания культуры и традиций эвенков // Бурятия. – 2007. – 12 мая.


Дыренская средняя общеобразовательная школа расположена в селе Алла Курумканского района Бурятии. Эвенкийское поселение "Дырен" раскинулось в самых верховьях реки Баргузин, отсюда и название местности - "Дырен" (от бурятского "дээрэ" - верх). В 2006 г. школа отметила 90-летие со дня своего основания. В ней обучаются 160 учащихся, из них 19% - эвенки.

С 1997-го на базе этой школы реализуется долгосрочный проект «Юктэ» (эвенк. - родник), автор и руководитель проекта - С.Н.Ринчинэ, заместитель директора Республиканского детско-юношеского центра туризма и краеведения Министерства образования и науки РБ. Данный инновационный проект получил развитие и признание в сфере образовательной и социальной политики Бурятии. Цель проекта «Юктэ» - изучение, сохранение и развитие истории, традиций, культуры коренного малочисленного народа Севера (КМНС) - эвенков. Работа по «Юктэ» началась с создания единственного в Бурятии летнего этноэкологического лагеря для детей КМНС. В этой работе принимали участие ученики и учителя Дыренской школы, ученые Бурятского научного центра(историки, экологи, гидрологи), местные жители -носители эвенкийской культуры; районная и местная администрации. Особенность данного лагеря состоит в сочетании образовательной и оздоровительной деятельности детей по изучению традиционной культуры эвенков. За эти годы в этноэкологическом лагере «Юктэ» побывали дети - представители КМНС из Республики Саха-Якутия, Баунтовского, Окинского, Закаменского, Тункинского районов Бурятии.

За годы реализации проекта «Юктэ» на территории Дыренского сельского Совета создана учебная зона этнического природопользования - Школьный этноэкологический парк (ШЭП). Подобная образовательная структура на сегодняшний день не имеет аналогов в Байкальском регионе. Школьный этнопарк - это природоохранная территория, на которой учащиеся реализуют на практике полученные знания по традиционному природопользованию эвенков. Ныне ШЭП - учебный полигон Дыренской средней школы и имеет статус природного парка местного значения. На территории ШЭПа действуют учебные экологические и охотничьи тропы.
Проект «Юктэ» - один из первых в Бурятии опытов по сетевому взаимодействию учреждений основного и дополнительного образования. В ходе многолетнего сотрудничества школы и Центра детско-юношеского туризма и краеведения МОиН РБ Дыренская общеобразовательная школа стала республиканской экспериментальной площадкой по внедрению инновационных программ в области этноэкологического воспитания и образования.

В результате реализации проекта в с. Алла создан целый комплекс учреждений дополнительного образования (УДО) - Детский этноэкологический центр «Юктэ», ШЭП, летний лагерь «Юктэ». Сформирована материальная и учебно-методическая база для реализации программ по возрождению и развитию традиционного природопользования эвенков, разработано программно-методическое обеспечение деятельности УДО. Данная инфраструктура учреждений дополнительного образования стала системообразующим фактором создания новой модели школы-комплекса. В основе - интеграция основного и дополнительного образования, разработка этноэкологического содержания образования и форм этнопедагогической работы. В 2001 году на расширенной коллегии Министерства образования и науки РБ Дыренская школа защитила экспериментальную программу развития «Школа - комплекс этноэкологического образования на традициях эвенков» и получила статус республиканской экспериментальной площадки. В 2005 году на экспертной комиссии МОиН РБ она успешно защитила второй этап реализации экспериментальной программы с проектом «Дыренская средняя общеобразовательная школа как социально-педагогический комплекс».

За 10 лет реализации проекта школа достигла положительных результатов в деле социализации детей-эвенков, стала центром этносоциальной культуры поселения.
Работа школы в режиме эксперимента показывает, что инновационная деятельность углубляет и расширяет знания учащихся, стимулирует учебно-исследовательскую активность школьников, формирует их потребность в саморазвитии, этническом самосознании. Новая образовательная политика позволила значительно повысить интерес к национальной культуре коренных народов Баргузинской долины - эвенков, бурят, к родному языку, к сохранению и развитию народных традиций, возросли национальное самосознание детей, их экологическая грамотность. Учащиеся Дыренской школы, этноэкологического центра «Юктэ» на протяжении последних лет становятся постоянными участниками и призерами районных, республиканских, всероссийских учебных и научно- практических конференций, олимпиад, конкурсов.
Так, за исследовательскую работу по истории, культуре, этноэкологическимтрадициям своего народа - эвенков Дырена, ученики школы Виктория Малакшанова, Александр Николаев, Анна Ва-челанова, Людмила Майорова, Екатерина Бираулева, Ольга Бадмаева неоднократно отличались на научно-практических конференциях различного уровня. В 2006 году Вика Малакшанова удостоена звания «Надежда Бурятии» в республиканском конкурсе активной молодежи. Людмила Рабжинова, активный член научного общества учащихся «Асикта», в 2006 году стала лауреатом премии ГК по делам молодежи РБ по поддержке талантливой молодежи, а в 2007-м получила диплом I! степени открытой научно-исследовательской конференции «Научное достояние России» (г. Москва). Важно, что многие учащиеся школы, в том числе и дети-эвенки, активно участвовавшие в реализации проекта «Юктэ», после окончания школы своей будущей профессией выбирают специальности экологов, географов, историков, работников социальной сферы. Они продолжают свое обучение в вузах Санкт-Петербурга, Хабаровска, Улан-Удэ.

Инновационная деятельность школы-комплекса показала актуальность, значимость поставленной цели для решения социально-образовательных задач социума села Алла в целом, что неоднократно подтверждалось постоянным вниманием и интересом к развитию школы-комплекса со стороны общественности, населения, работников образования, государственных структур.

Исходя из современных задач модернизации образования и задач по реформированию местного самоуправления, Дыренская школа в рамках федерального конкурса общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, представляет проект «Дырен - территория сотрудничества». Он направлен на создание образовательной программы эвенкийского поселения «Дырен». Этот проект станет третьим этапом экспериментальной педагогической деятельности школы. Образовательная программа поселения - это новая форма образовательной деятельности, направленной на разрешение социально-образовательных проблем всего населения села Алла, от дошкольников до пожилых людей, с учетом этнокультурной специфики эвенкийского поселения «Дырен». Дальнейшее развитие эксперимента предполагает продолжение работы школы-комплекса по апробированным учебным планам этноэкологического образования на традициях эвенкийского народа и создание внешкольного образовательного пространства с выходом образовательной деятельности в социум.
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия считает, что деятельность Дыренской этноэкологической школы-комплекса носит комплексный подход к решению ряда проблем коренных малочисленных народов Бурятии; имеет социальную, образовательную и экологическую направленность. Реализация перспективных программ проекта « Дырен - территория сотрудничества» может оказать практическую помощь в решении целого ряда социально значимых проблем поселения с компактным проживанием коренного населения - эвенков.

 

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake