Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Экологическое воспитание: от локальной среды к глобализации

Актамов И.Г. Экологическое воспитание: от локальной среды к глобализации / И.Г. Актамов // Образование и глобализация: Материалы Байкальской международной конференции 8-10 сент. 2004 г. Ч.2. – Улан-Удэ: Изд-во Бурят.гос. ун-та, 2004. – С. 143-145.

В последние десятилетия на человечество в целом и на конкретную личность в частности воздействует не только и не столько природная среда, а несколько составляющих. Прежде всего, это техногенные и антропогенные факторы. Увлеченно преобразуя природу, занимаясь совершенствованием своей среды обитания, человек не заметил, что стал очень зависим, от тех же техногенных факторов, от артефактов. Поскольку природа уже не играет такой существенной роли как раньше, то меняется весь человеческий уклад жизни и, естественно, мировоззрение. Новому типу общественного устройства необходим человек нового склада - прагматичный, высокоорганизованный. Но вся проблема в том, что иллюзия подчинения и управления природой пагубна и даже губительна. Данная проблема, бесспорно, носит философский характер, но эффективнее и надежнее будет ее решить с помощью педагогики - экологического образования и воспитания.

Сегодня очевидна роль экологии как системы знаний, начинающей в большей степени определять менталитет современного общества. Постепенно приходит понимание того, что решение многих проблем современности, казалось бы, чисто внешних лежит внутри человека, в его мировоззрении. Теоретики и практики в области экологического образования и воспитания используют такие термины и понятия как «экологическая культура», «экологическое поведение», «экологическая ответственность» и так далее. «Среда, к которой относились как к внешней, постепенно стала частью внутренней среды человека ... Поскольку проблема находится внутри ..., то ее решение должно исходить прежде всего изнутри его самого [1]. Здесь на первый план выходит образовательная среда. С.Д. Дерябо понимает под образовательной средой совокупность всех возможностей обучения, воспитания и развития личности, причем, возможностей как позитивных, так и негативных [5]. Современное состояние природы есть следствие мировоззрения человека, где экологическое качество среды не было включено в систему ценностных ориентиров. В связи с этим возрастает роль экологического образования, способного помочь найти выход из создавшегося критического положения, формируя у подрастающего поколения правильное отношение к природе.

Руководствуясь принципом «Все великое начинается с малого», нам необходимо приниматься за решение локальных экологических проблем, преобразовывать ближайшее окружение. Почему дети в основной своей массе не хотят учиться? Ведь учителя приходят в школу для того, чтобы дать знания, а ученики, чтобы их получить. Получается парадокс. Ответ на этот вопрос уже давно найден - мы даем знания, которые пригодятся в будущей их жизни, притом не учитываем, что ребенок живет сегодняшними проблемами, его тревожат современные проблемы. Иначе говоря, знания, получаемые в школе в большинстве своем неактуальны [2]. Педагогическая задача - создание таких ситуаций, попадая в которые учащийся мог бы на практике применять свои знания. Педагогам нужно все больше направлять образовательный процесс на изучение родного края, локальной флоры и фауны. Получив базовые знания, которые актуализированы, т.е. встречаются в повседневной жизни, в практической деятельности детям легче будет осваивать экологию в глобальном масштабе. Им будет проще провести параллели или, наоборот выявить существенные различия в природной среде того или иного региона, географической территории.

В данное время разрабатывается довольно много образовательных проектов, касающихся экологии и телекоммуникационных технологий. К примеру, есть проекты «Экологическое образование с и без Интернет», «Интернет-ресурсы в экообразовании» и др. Именно в таких проектах создаются педагогические ситуации, в которых актуализируются те знания и умения, которые подростки получают в школе. Через всемирную сеть дети могут получать информацию, обмениваться ею, создавать собственные проекты и т.д.

К процессу глобализации можно относиться по-разному: некоторые приветствуют его, другие же яростно противятся его развитию. Как бы то ни было, на сегодняшний день глобализация является данностью, и хорошо это или плохо, но наверняка данный процесс будет развиваться и далее. Нам просто следует использовать те позитивные моменты, которые присущи глобализации. Поскольку мировая культура складывается из национальных культур, то приход к мировой экологической культуре возможен при включении экологической культуры народов мира. Э.А. Ароянц в своей статье «Размышления о будущем» пишет: «... нужно учитывать факторы, относящиеся к трем сферам, которые мы обозначаем: 1) Среда естественная (Природа); 2) Среда искусственная (Культура); 3) Среда внутреннего мира человека (Человек) [1]. Как правило, говоря о глобализации имеют в виду только экономические и политические процессы. Остальные же сферы находятся или на заднем плане, или не учитываются вовсе. Лишь в последние десятилетия исследователи стали рассматривать и ряд других проблем, в том числе и проблемы глобальной экологии.

Как уже говорилось выше, человечество на протяжении всего процесса эволюции зависело от природы и, вместе с тем, пыталось ее подчинить, создать свой более комфортный мир. Но уменьшив свою зависимость от природной среды человек стал очень сильно зависеть от среды искусственной, которую создал сам. Он уже не в состоянии обойтись без той созданной им среды, и «...он начинает понимать, что созданная им техносфера в корне меняет среду обитания и выводит ее на критический уровень с неизвестными последствиями для самого человека» [2]. Чем раньше человечество начнет принимать конкретные меры, тем больше шансов на благоприятный исход. В условиях глобализации необходимо взаимодействие научных школ, а также развитие этнических традиций в области трансляции ценностей экологической культуры как результата этноэкологического воспитания. Современная экологическая ситуация неоднородна так же как и неоднороден мир: культурный, социальный, политический, экономический. Исходя из создавшихся условий, решение экологических проблем нужно соотносить с особенностями семьи, этноса, региона, государства и только потом возможен выход на международный и планетарный (глобальный) уровень.

1. Глобализация и образование. Сб. обзоров / Отв. редактор Зарецкая С.Л. — М.: ИНИОН,2001. - С.144.

2. Глобальные сообщества: новая система координат (подходы к проблеме). - СПб.: Алетейя, 2000. - 320 с.

3. Глобализация: человеческое измерение. - М; Московский государственный институт международных отношений (Университет); «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2002. - 112 с.

4. Дагбаева Н.Ж. Экологическое образование: опыт с помощью и без Интернет. - Улан-Удэ: Издательство БГУ, 2002.

5. Данилов-Данильян В.И. Экономический рост в условиях глобализации и устойчивое развитие // Вестник экологического образования в России, № 2 (24), 2002 г. 6. Дерябо В.Д., Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология. - Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс»,1996. - 476 с.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake