Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Еравнинский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Роль флоры в бурятских обрядах, связанных с рождением ребенка. Инфо-час

Автор:  Б-Х. Б. Доржиева
С.Ж. Цыбикова
Еравнинская центральная районная библиотека

 

 

Рождение человека - одно из самых удивительных явлений природы. Великие мыслители прошлого были убеждены: каждый человек - Вселенная, особый, развивающийся по собственным законам мира. Потому появление нового человека -рождение новой Вселенной -но вновь родившийся не только Дух, но и Плоть, тело, прекрасное и очень сложно устроенное и организованное, имеющее свою закодированную программу существования на этом свете от первого вздоха в момент рождения до последнего - исхода небытия. Обрядов, связанных с окружающей природой много, но мы взяли обряд, имещее отношение к началу жизни ребенка , то есть родильные обряды, которые с нашей точки зрения тесно связаны с природой, природными материалами. Основная цель нашей работы заключается в том, чтобы установить взаимосвязь отдельных родильных обрядов с окружающей действительностью. При этом мы не ставим целью дать всеобъемлющую характеристику всех обрядов, связанных с рождением детей, так как эта задача специалистов разных областей. Элемент новизны данной работы по нашему мнению состоит в том, что мы выявили своеобразие экологического мышления бурят по отношению к родильным обрядам.

Мероприятие предназначено для старшеклассников и для всех тех, кто интересуется национальными традициями и бытом.

Материал подготовлен главным библиотекарем центральной районной библиотеки Доржиевой Б-Х.Б. и преподавателем СОСШ№1 Цыбиковой С.Ж.

 

Вед.1 В бурятской традиционной культуре обряд «испрашивания» сулдэ ребенка» обозначается как «хуугэдэй hулдэ гуйха». Известно употребление термина hулдэ в следующем констекте, помогающем понять его значение: «У бурят сохранилось выражение «сулдэ шэнгээхэ,где слово «шэнгээхэ» обозначает «впитываться», т.е. указывает, что сулдэ приходит извне и внедряется в женщину, им обеспечивается рождение младенца». Обряд проводился в том случае, если в семье долго не было детей. Прежде всего, различия определяются местом / предметом,с которым связано проведение этого обряда. Этнографами выделяются следующие сакральные локусы и атрибуты: дерево, очаг, гора, пещера/. Что касается проведения указанного обряда у дерева, у бурят данных немного, и они различаются у разных этнических групп бурят.

Например, агинские буряты с просьбой о чадородии / «хуубуншъе hаань, басаганшье hаань хуугэдэй hуулдэ угыта» - «ниспошлите душу мальчика или девочки» обращались к одинокому дереву /в основном к березе/, растущему в степи или на горе, или табисатай газарта /в месте жертвоприношений духам - хозяевам местности/. Для этого подвязывали к дереву ленточек желтого и красного цвета. Причем обряд мог проводить шаман или местные старцы, или старицы, или сами бездетные супруги.

Вед.2: С просьбами даровать детей бездетные родители /закаменско-тункинские/ходили к лиственнице. «Для этого выбираели крепкое, молодое дерево, опоясывали его лентой или полосой материи (бууд бэпэлхэ), зажигали лампадку и обходили несколько раз вокруг дерева, излагая свои просъбы. Такой же по содержанию обряд существовал у якутов. Бездетная женщина расстилала у лиственницы белую конскую шкуру, становилась на нее и молилась, просила ниспослать детородие, мазала дерево маслом». Большие моления у лиственницы проводили весной и осенью тувинцы-тоджинцы. Эта была самая старая лиственница в округе «ее называли «мать-дерево»».Как мы видим, различие в породах деревьев, к которым обращаются в обряде, определяютя принадлежностью к той или иной этнической группе бурят. Общеизвестна сакралъностъ деревьев особых пород - береза - у хори (хун шубуун гарбаяни, xyhaн модон сэргэмни -«происхождение мое от птицы Лебедь, дерево мое (коновязь) - белая береза»), лиственница - у закаменско-тункинских бурят.

Вед.2: Обращение в обряде к растениям связано не только с их высокой продуктивной функцией, но и, а может быть и прежде всего, с их функцией вместилища некоей субстанции. Последнее является предметом обсуждения специалистов. Например в книге «Традиционные верования тибетцев в культовой системе ламаизма» автор П.М.Герасимова пишет «У многих народов мира дерево связывается и со смертью и с жизнью. Умерших подвешивали к дереву, помещали на помост на ветвях, хоронили в дупле, оставляли около дерева на земле. Поэтому в мирах и верованиях деревья считаются обиталищем каких-то амбивалентных духов...Возможно, вера в добрых духов связана с традицией тотемных родовых деревьев, сформировавшей представление о родовых деревьях как месте зарождения и обитания еще неродившихся душ или месте хранения душ умерших членов рода и ждущих возвращения, возрождения среди родовичей».

Вед.1: Согласно представлениям бурят (закаменско-тункинских), лиственница связана с жизненностью, жизнью человека / hулдэ/. Верили, что гибель дерева влечет за собой смерть человека: если во время бури было сломано много деревьев - много людей уйдет из жизни в ближайшем будущем, видеть во сне поваленную лиственницу - к смерти кого-либо из родственников, если это дерево было маленьким - к гибели ребенка.

Появление ребенка может быть связано и с другими растениями, например, прародитель обогонов родился у матери после того, как она съела подснежник, поэтому он называется «от сердцевины подснежника зачатый Обогон». Хотя данный пример не имеет отношения к «испрашиванию» hулдэ ребенка, поскольку у цветка не просили hулдэ, а, наоборот, существует какая-то предопределенность, мотив избранничества, но все же этот пример свидетельствует о том, что цветок мог служить причиной зачатия, что он является вместилищем hулдэ, так как, съев его, девушка забеременела. Так же, как от ягод смородины, съеденных двумя женщинами, у них родилось по сыну.

Вед.2: Как видно из примеров, растения и дерево прежде всего, могут быть вместилищем hулдэ. Но в обряде испрашивания hулдэ дерево также может быть медиатором между мирами, и возможно, hулдэ ребенка испрашивают не непосредственно у дерева, а обращаются к нему как к проводнику, с помощью которого можно связаться с верхним миром, откуда и даруется hулдэ. Дерево в обряде связано с верхним миром, на что указывают 9 ленточек в обряде у Агинских бурят — 9 — сакральное число верхнего мира.

Первоначально в комплексе магических обрядов и церемоний был обряд тоентолко (или тоонто мантаха - обряд захоронения последа). Повсеместно, по поверьям бурят, захоронение последа имело важное значение для жизни ребенка. Послед считался частью, душой ребенка, и жизнь новорожденного зависела от того, какие предосторожности предпринимались относительно его последа. Чтобы сохранить жизнь новорожденного, следовало всячески уберечь от злых духов послед. Аналогичное поверье существовало и у бурят-ламаистов: с последом связана жизнь ребенка /человека/, поэтому необходимо уберечь послед от собак и других зверьков, от коварства недругов, чтобы никто его не осквернил, иначе жизнь ребенка будет недолговечной, своего рода они соблюдали экологию природы, чтобы тоже не осквернить окружающую рядом природу.

Вед.1: Любая колыбель, старая или новая, перед обрядом первого пеленания ребенка очищались огнем и окуриванием дымом можжевельника или травой Ая-ганга. Трижды вокруг колыбели обходили с жертвенником с горящими углями и благовонными травами. Также растения использовали в качестве опознавательных знаков, чтобы не допускать в семью, где был новорожденный, посторонних людей. Около домов или у входа развешивали ветки сосен, шиповника, боярышника и т.д.

Раньше у нашего народа были очень тесные связи с природой, скотоводы знали питательные и лечебные свойства трав на пастбищах в разное время года, метеорологические наблюдения позволяли ему предугадывать климатические особенности сезона, они поклонялись силам природы, животных, растениям и очень бережно относились к ним.

 

Список использованной литературы:

 

Батоева Д.Б. Дерево в обряде «испрашивание сулдэ ребенка» // Традиционный фольклор в полиэтнических странах. Материалы 11 Международного научного симпозиума «Байкальские встречи». - Улан-Удэ:ВСГАКИ, 1998. - С.129-136.

Традиции и обряды, связанные с рождением и воспитанием детей // Историко-культурный атлас Бурятии. - М.: Дизайн. Информация. Картография,2001. - С.294-296.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake