Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Еравнинский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Ядовитые растения Еравны. Материалы для буклета

Автор:  Еравнинская межпоселенческая центральная библиотека

 

Аконит высокий /борец высокий/

Многолетнее растение высотой 70-150 см с темно-зелеными глубоко рассечёнными листьями и очень крупными фиолетовыми, реже белыми, а иногда и фиолетово- белыми цветками. Цветёт с июля по сентябрь. Растёт в лесах, в кустарниках, по берегам рек и озёр. Всё растение ядовито.

Все части растения содержат алколоиды - аконитин, мезаконитин и другие. Наибольшее их количество содержится в корнях и клубнях.

При отравлении аконитом отмечается зуд (ползают мурашки), ломота, жжение во рту, боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, нарастающая слабость. При сильном отравлении может наступить смертельный исход.

Багульник болотный - вечнозелёный кустарник высотой до 1м, с узкими кожистыми листьями, покрытыми снизу ржавыми голосками. Цветки белые, иногда красноватые. Цветёт в мае-июне. Плоды - продолговатая коробочка.

Листья, кора, корни и цветки багульника ядовиты. Все части растения, за исключением корней, содержат эфирное масло. В составе эфирного масла находится ледол, цимол, полюстирол и другие. Ледол обладает раздражающим действием, а при попадании в организм действует угнетающе на центральную нервную систему. Запах цветков вызывает головную боль.

Волчье лыко (волчник обыкновенный) - кустарник высотой 40- 150 см, с узкими листьями на концах ветвей. Цветки розовые, реже - белые. Плоды - сочные красные костянки, величиной с горошину. Цветет в апреле - мае.

Все части растения ядовиты, сок растения содержит яд - дафнин. Если сок, случайно капнет на кожу, губы и глаза, появится сильнейшее раздражение. А попав в организм, дафнин вызывает судороги, рвоту, повышение температуры. При употреблении ягод возникает резкое жжение во рту, повышение температуры.

При употреблении ягод возникает резкое жжение во рту. Вслед за этим - сильный отёк слизистой оболочки языка, губ, гортани, что ведёт к резкому затруднению дыхания. От этого человек может даже задохнуться. Ядовита и кора. Достаточно прикоснуться к влажной коре, чтобы получить сильные ожоги, вплоть до появления на коже пузырей.

Вороний глаз - многолетник, высотой 10-40 см, с ветвистыми корневыми побегами. Весной из пазушных чешуек, корневища появляются стебли с мутовкой из 4 - 7 листьев. Цветёт с мая по июнь. Плод - черняк ягода.

Встречается в лесах и среди кустарников на влажных местах. Все части растения ядовиты, особенно корневище и ягоды. Растение содержит сапонин, паристифин, гликдид, паридин. В корневищах находятся алкалоиды, сапонины.

Гликозиды растения действуют как наркотики на ЦНС, влияют на деятельность сердца, на слизистую оболочку желудка и кишечника. Сок растения вызывает воспаление глаз при попадании на слизистую. Вдыхание аромата растения приводит к головной боли.

Лютик едкий, или куриная слепота - многолетник высотой 40 - 60 см. Нижние листья пальчито - раздельные, верхние тройчатые со слегка опущенными черешками. Цветёт с мая по сентябрь. Буйно разрастается на лужайках, лугах, полянах, по берегам рек и ручьёв. У лютика ядовиты и зелени, и клубни, и семена. Если растереть в руках зелень только, что сорванного лютика едкого, она подействует, как горчичник - кожа покраснеет, и почувствуется жжение.

Чистотел большой - многолетник высотой до 1 м, с ветвящимся стеблем и мягкими, снизу сизоватыми, сверху темно - зелёными листьями, покрытыми редкими волосками. Цветёт с мая по октябрь. Плод - узкая коробочка. Чистотел растёт на сорных местах, у заборов, в садах, по опушкам лесов и у домов. Все части растения ядовиты, особенно корни. В млечном соке содержится протолин и другие. В траве алколоидов 1-1,9 %, в корнях - до 4%.

На коже от его сока могут вдуться волдыри, а если он попадает внутрь - такие же волдыри появятся во рту и в кишечнике.

 

Литература:

1.Короткова О.А. Ядовитые растения / О.А. Короткова. - М.: Слово / Clovo 2002/-48 стр.

2. Шпиления С. Е, Иванов С. И. Азбука природы / Лекарственные растения/ С. Е.Шпиления, С. И.Иванов. Азбука природы ( Лекарственные растения). - М: Знание, 1989. -224 с.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake