Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Рыбные ресурсы и рыбное хозяйство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Омуль в сетях реформ

Автор:  В.В. Щепин

Щепин В.В. Омуль в «сетях» реформ: [Беседа с нач. Федер. гос. учреждения «Байкалрыбвод» В. В. Щепиным / Записал А. Сотников] // Мир Байкала. – 2005. - №7. – С. 22-23.


-    Прежде всего отмечу, что в условиях реформы рыбоводческой  отрасли     ФГУ     «Байкалрыбвод» сумел отстоять бассейновый принцип управления и  регулирования  рыболовства.   А   это   позволит более   эффективно   решать   задачи   сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и    организации    рыболовства    на    территории Республики   Бурятия,   Иркутской   и   Читинской областей, Усть-Ордынского и Агинского Бурятского автономного округов. Естественно, в самом тесном контакте с исполнительными органами власти этих пяти субъектов Российской Федерации, а также с местным самоуправлением.

Сегодня созданы Читинский, Иркутский и Бурятский филиалы и 14 отделов по воспроизводству биоресурсов и организации рыболовства. В наличии и достаточно мощная материальная база управления. Это - 4 теплохода, 25 мотолодок, 30 единиц автотранспорта. Коллектив "Байкалрыбвода" составляет 195 человек.

-    Владислав Васильевич! Об изобилии рыбного богатства мы судим по прилавкам рынков и магазинов.  Говорят, что  омуль стал мелким, куда-то исчезла пелядь и в основном мы видим морскую завозную рыбу. А купить осетра или даватчана - и вовсе мечта гурмана. Многие даже не слышали о маленькой рыбешке - тугунке. Нерестится она в нашей Муе, преодолевая тыся­чи километров с берегов Лены. Тугунок подавали на стол царской семье в берестяных туесках. В озерах Баунта водится нежнейшая рыба сырок -подвид сига...

-    Для приумножения всего   этого богатства мы будем вести государственный учет и мониторинг, формировать реестр рыбопромысловых участков. А в дальнейшем выдавать разрешения, лицензии на любительский лов и отводить рыбопромысловые участки. Конечно, особая забота - озеро Байкал с нашим знаменитым омулем и другими, не менее ценными рыбами .А в Иркутскойобласти это Братское водохранилище, в Читинской - Ивано-Арахлейская система озер. Идут   рыбовосстановительные работы  и  на  Еравнинских,    и    Баунтовских озерах, и на множестве  больших и малых рек. Необходимо не только усилить охрану нерестовых рек,   естественных   нерестилищ,   но   и   укрепить материальную  и  финансовую  базу  рыбоводных заводов, таких, как Болынереченский, Селенгинский и Баргузинский. Планируем   расширить воспроиз­водство пеляди на Еравнинских озерах, оказывать помощь по разведению сазана в Северобайкальском районе. В целом надо сделать все возможное, чтобы большие и малые водоемы были богаты рыбой. Здесь необходимо самое тесное сотрудничество с наукой, в частности, с «Востсибрыбцентром» и научными институтами, кафедрами университетов.

-    Не будет ли преувеличением сказать, что под угрозой уничтожения самая мощная в мире система по воспроизводству сиговых рыб, в том числе байкальского омуля?

-    Нет.   Так,   в   соответствии   с   распоряжением правительства Российской Федерации «Программа приватизации государственных и муниципальных предприятий на 2005 год» ФГУП «Востсибрыбцентр» внесено в план приватизации федерального имущества на 2005 год. А на сегодня в состав ФГУП «Востсибрыбцентр» входят Восточно-Сибирский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, Большереченский и Баргузинский омулевые рыбоводные заводы, Селенгинский экспериментальный омулево-осетровый рыбо­водный завод, Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяйство в Республике Бурятия, Вельский и Бурдугузский рыбоводные заводы в Иркутской области. Основная функция ФГУП «Востсибрыбцентр» - это научное обеспечение рыбохозяйственной деятельности Иркутской, Читинской, Амурской областей, Республик Бурятия и Саха-Якутия. Приватизация практически исключает эту функцию. А рыбоводные заводы могут существовать только как государственные в силу своей уникальности и специфики. В настоящее время на заводах инкубируется 1,5 миллиарда икринок омуля, что составляет более 80 процентов искусственно воспроизводимых сиговых рыб России. Содержится маточное стадо байкальского осетра для получения 1 миллиона молоди в год. В случае же развала рыбоводных заводов запасы байкальского омуля резко сократятся, так как доля заводского воспроизводства в уловах составляет 49 процентов. В апреле этого года президент - председатель правительства Республики Бурятия Л.В.Потапов обратился с письмом в Министерство имущественных отношений Российской Федерации и Федеральное агентство по рыболовству о приостановлении приватизации и передаче ФГУП «Востсибрыбцентр» в Федеральное агентство по рыболовству и далее ФГУ «Байкалрыбвод». Этим вопросом занялась и прокуратура республики. Но положительного ответа пока нет и судьба этих рыбоводных предприятий и людей, работающих на воспроизводстве байкальского омуля, сегодня совершенно неясна... В свою очередь, федеральный закон о Байкале сегодня носит рамочный характер и нет подзаконных актов, которые могли бы реально обеспечить защиту того же омуля, байкальского осетра, занесенного в Красную книгу, нерпу и других эндемиков.

Также следует отметить, что из существенных моментов проводимой реформы в рыбном хозяйстве стало то, что функции охраны, контроля и надзора, ранее принадлежащие «Байкалрыбводу», переданы Россельхознадзору. На наш взгляд, воспроизводство рыбных ресурсов и его охрана - это единый процесс, и передача функции охраны в ведение Россельхознадзора разрывает эту цепь. Более того, из-за отсутствия квалифицированных специалистов-ихтиологов в том же Россельхознадзоре, научного подхода по эксплуатации рыбных запасов и техники, надлежащей статотчетности рыбная промышленность региона будет терпеть убытки.

Тем не менее я уверен, что наш байкальский омуль и другие рыбные богатства будут сохране­ны и приумножены. Ведь «живое серебро» Байкала и Сибири - не только материальное богатство, это неотъемлемая часть всего разнооб­разия Байкальской природной территории.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake