Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Бичурский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Экологическая информация о Бичурском районе

Автор:  Бичурская межпоселенческая центральная библиотека

Экологические проблемы Бичурского района: 

Предприятия района:

Особо охраняемые природные территории:

Эколого-ориентированные организации района:

Библиотеки:

Эколого-образовательные учреждения:

УЗКОЛУГСКИЙ ЗАКАЗНИК

ИСТОЧНИКИ БИЧУРЫ

БИЧУРСКИЙ КЕДР

РАБОТА БИБЛИОТЕК БИЧУРСКОЙ ЦБС ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ

ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯПРИ БИЧУРСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ 

Экологические проблемы Бичурского района:

1) Водная и ветровая эрозия почв.

2) Несанкционированные свалки мусора.

3) Загрязнение водоемов, рек: «Хилок», «Бичурка».

4) Нелегальная вырубка леса в зеленых зонах.

5) Лесные пожары, сельхозработы.

6) Загрязнение воздуха (котельные)

Предприятия района:

- Бичурский маслозавод

- ООО «Мясной двор»

Влияния на экосистему Байкала и Байкальской природной территории не имеют.

Особо охраняемые природные территории: 

На территории Бичурского района расположен заказник

·        Узко-Лугский. (Приложение № 1)

·        Памятники природы (Приложение № 2)

Эколого-ориентированные организации района: 

Учреждения соцкультурной сферы:

Библиотеки:

По экологическому просвещению и воспитанию работают следующие библиотеки ЦБС:

- Центральная районная библиотека по программе «Окно в мир природы» (Приложение № 3)

- Сельские библиотеки:

Дондо-Киретская библиотека

Слободская библиотека

Врехне-Мангиртуйская  

Эколого-образовательные учреждения:

- Буйская средняя школа.

- Окино-Ключевская средняя школа

- Шибертуйская средняя школа

УЗКОЛУГСКИЙ ЗАКАЗНИК

             Госзаказник Узколугский расположен в юго-восточной части Бичурского района в предгорной зоне Малхановского хребта. Рельеф горный, резко- континентальный. Профиль зоологический. Статус – региональный.  Год создания 1973 год постановлением совета Министров Бурятской АССР № 365 от 23 июня. Общая площадь 3600 га.  Видовой состав леса – сосновые бора и смешанные леса.

             Перечень основных объектов охраны: рысь, росомаха, лисица красная, медведь, соболь, колонок, горностай солонкой, белка,  заяц – беляк, ондатра, глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, серая, утки, гуси.

  Протекают речки Буй, Такиль и множество мелких. Водится хариус, ленок, таймень. Ведомственная  подчиненность – Управления по охране и контролю регулированию и использованию  охотничьих ресурсов в Бурятии.

 Основные черты природы госзаказника минимальная высота 1365 м над уровнем моря, максимальная высота 1728 м площадь гор 70% равнина 30 %. На территории заказника проводились  воспроизводственные  работы по расселению соболя.      

ИСТОЧНИКИ БИЧУРЫ

          Источник расположен в селе Старые  Ключи. Водами этого источника лечат заболевания печени, желудочно-кишечный  тракт.

 Шибертуйский источник  расположен  в 3 км от села Шибертуй вверх по  реке Шибертуйка. Водами источника  лечат дыхательные пути(астма бронхов, пневмония, и туберкулез

Глазной источник расположен  в районе Старой Бичуры.   Легендарный Аршан манит к себе в разное время года. Аршан находится в пяти км от села Дунда-Киреть)

        Сосновый бор Киретского Аршана.    На переднем плане внизу – маленький родничок  радоновой воды.       

       Справа вдали виден ветхий сарайчик, в нем  ванна,       в которой лечатся больные остеохондрозом, радикулитом.  Родник безупречно действует круглый год.

Бичурский район  находится  в южной части Бурятии.  Природа наша  прекрасна своей   могучей суровой  красотой.  Прекрасны наши  горы, прекрасны наши быстрые реки, темные хвойные леса.

       Имеется множество  лечебных источников такие как ключ Аршан  в с. Окино-Ключи, Шибертуе, Малой– Куналей, для лечения почек в Тарбагашке, для лечения глаз по М-Куналею в местности щеки и т.д.

        Реки украшают нашу природу в них течет чистая, светлая холодная водичка.

       Это наш  бурливый Хилок, горная речка Бичурке, речка М-Куналей, речка Буй. Водится такая  рыба как таймень, Хариус, Линок. Лес по своему породному  составу  разнообразен в основном    темно-хвойный.  Большую часть занимают  кедровые леса. Кедровые леса Бичурского, М-Куналейского  и часть лесов Киретского относится к орехово-промысловой зоне. 

      Разнообразна  фаун и флора Бичурского района.  Обитают почти все виды диких животных и птиц характерных для Восточной Сибири.

       Богата ягодными дарами:  черника, брусника, смородина, голубика и т.д.

     Много  произрастает лекарственных   растений особый интерес вызывает верховье Бичуры  хребет Орешеный, где берет свое начало речка Бичурка.  Протяженность  реки 80 км. В нее впадает множество притоков. В речке водится рыба хариус, ленок. 

     Здесь много животных ландшафтов. Имеется лечебный источник для лечения глаз. Флора и фауна в верховье Бичуры разнообразна. 

     Вдоль речки растут все породы кустарников (шиповник,  черемуха и  т.д.). По берегам речки водится колонок, норка и другие звери.     В верховье  Орешеной горно-толжной зоны  водится соболь. Пойму  заселяют рябчики, глухари. По берегам реки стоят  величественные  высокие отвесные скалы

      Для Бичуры 2004 г. ознаменовался своего рода сенсацией. В Орешеной был найден Снежный барс, таких случаев в Бичуре зафиксировано еще не было, зверь этот высокогорный обитает в основном  на Тибете в Саянах, на Памире, изредка  встречается в Окинском районе, но  везде он малочислен.

       Здесь же находится памятник     природы каменная баба. Это тоже своего рода загадка может когда-то в далеком  прошлом, когда еще существовало язычество.  Люди  поклонялись какому-то своему богу.  А может это природа просто так потрудилась и создала  своего рода произведение искусства. Есть еще одно интересное место в верховье Бичурки есть ключ Монаха  там находится Келья.  

БИЧУРСКИЙ КЕДР


Сибирский кедр  занимает особое положение это не дерево, а природный фармацевт.  В нем все слилось воедино: хвоя, смола, древесина, а тем более орехи, содержащие в своем составе биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности  человеческого организма. 

         В кедровых лесах произрастает  много пищевых, лекарственных и технологических растений.  Кедровая  насаждения – это экологическая среда,  в  которой созданы благоприятные условия для обитания многих ценных зверей и птиц.  Сибирский кедр -  это долголетнее древесное растение. Есть сведения, что кедры 400 – 500 летнего возраста активно плодоносили и давали большие урожаи. В кедровниках, и только в кедровниках, водится благородное животное соболь. Соболиные меха еще в далекие времена ценились на мировом рынке, они служили даже для дипломатических целей.  

        Главное достоинство Сибирского кедра – это его семена (орехи), высококалорийные, целебные и питательные. В ядрах кедровых орехов много витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот, т.е. они, являются источником биологически активных веществ, необходимых для нормальной деятельности  человеческого организма. Население Сибири и Урала издавна применяло его в качестве  лекарственных средств – не только семена, но и хвою, и скорлупу его орехов. Из ядер кедровых орехов извлекали масло. Оно значительно превосходит лучшие сорта провансальского масла.     

   Из кедровых орехов сибиряки готовят растительные сливки и постное молоко. Кедровые орехи способствуют высокой работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждению туберкулеза, малокровия. Известны и целебные свойства кедровой хвои, в ней много биологически активных веществ, обладающих лечебным и стимулирующим действующим. Хвоя  Сибирского кедра богата аскорбиновой кислотой и каротином. Кедровая хвоя хорошее лекарство от цинги. Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, которую по праву назвали живицей за способность ее заживлять раны. Кедровая живица действительно обладает бактерицидно-бальзамическим свойствами.

        Целебными свойствами обладает и древесина Сибирского кедра и еще рядом ценных специфических свойств. Это красивая текстура, приятный розовый цвет и постоянно выделяющийся тонкий аромат, оздоравливающий и дезинфицирующий воздух помещения.

        Древесина Сибирского кедра прочная и вместе с тем мягкая, благодаря чему легко обрабатывается. Она высоко ценится в строительном деле.

         Сбор кедровых орехов издавна был одним  из важных промыслов жителей Сибири.

          Сибирский кедр – это краса  национальная гордость России, это богатство нашей страны, это символ силы, здоровья и мощи, это символ устойчивости и долголетия.   Кедровые леса  Бичурского и Куналейского лесничеств и небольшая часть  лесов Киретьского лесничества отнесены к  орехово-промысловой  зоне с общей площадью 46 тыс. га. В лесах лесхоза ежегодно заготавливается  от 100 до 400 т кедровых орехов (в зависимости от урожайности).   

РАБОТА БИБЛИОТЕК БИЧУРСКОЙ ЦБС ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ

 Центральная районная библиотека

Программа «Окно в мир природы» (приложение № 3)

Управление культуры Бичурского района

Отдел народного образования

Россельхознадзор

Бичурская районная библиотека

ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ПО ФОРМИРОВАНИЮ

ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯ

ПРИ БИЧУРСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Цели:

- Координация работы  с государственными и общественными  организациями, работающими в области экологии.

- Организация обслуживания запросов пользователей на основе современных  информационных технологий.

- Формирование экологического сознания у читателей.

Содержание программы:

            - Изучение  информационных потребностей пользователей по экологической тематике.

- Создание информационных ресурсов по экологии и смежным наукам.

- Анализ фонда экологической направленности в библиотеках района.

- Создание и накопление информационной базы данных, связанных с экологическими  проблемами.

- Создание системы  экологического образования работников библиотек района, работающих с юношеством.

Состав участников реализации программы:

            - Управление культуры Бичурского района

- Отдел народного образования

- Россельхознадзор

- Бичурская Центральная районная библиотека

Разработчик программы:  Бичурская центральная районная библиотека.

Срок реализации:  2005-2006 гг.

Основные виды деятельности:

           - исследовательская деятельность

- методическая работа

- просветительская работа

- издательская деятельность

- рекламная деятельность

Условия реализации программы:

            - продолжить  комплектование книжного фонда, периодических изданий

- создание информационной базы данных по экологии

- координация и сотрудничество с заинтересованными структурами по организации работы по экологическому образованию и воспитанию

- консутативно-методическая и  исследовательская деятельность районной библиотеки как центра изучения и внедрения инноваций  в практику работы школ сельских библиотек, работающих с молодежью

Разделы программы:

            1.      Подготовительный

2.      Анализ  деятельности библиотек района по экологическому воспитанию (анализ планов и отчетов) 1 кв. 2006 г.

Работа с читателями:

         1.  основные темы и направления :

- проблема сокращения многообразия видов животных

- экология  семьи

- экологическая безопасность  и человек

- экологические  проблемы района

2.  Формы работы:

           - Дни, уроки экологии

- информационные часы

- презентации книг

- экологические акции

- книжные выставки, выставки – просмотры

- беседы, обзоры

- списки литературы

III. Информационная деятельность:

            - создание банка данных по экологическому просвещению

- организация и проведений презентаций, выставок – просмотров  литературы по экологии

- публикации в местных  средствах массовой информации

- индивидуальное и групповое информирование учителей школ, читателей юношеского возраста (студентов вузов, техникумов, учащихся школ)

 IV. Материально – техническая обеспечение программы. Смета расходов. 

Наименование

Финансирование из МБ

(руб.)

Финансирование других источников (руб.)

Комплектование фонда, подписка

4000

Россельхознадзор 300 руб.

Издательские расходы

1000

Отдел народного образования 300 руб.

Методическая деятельность

200

 

Организация проведения конкурсов

500

Управление культуры 500 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake