Сороковикова Донара Афанасьевна

glBty1D6BcEВойна оставила неизгладимый след в памяти и судьбах всех: кто сражался на фронте за Родину, кто ковал Победу в тылу врага, у тех, у кого детство украла проклятая война.

Сороковые-роковые, свинцовые и пороховые годы войны прошлись по юности и молодости многих участников Великой Отечественной войны. Говорят, у войны не женское лицо. Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «мать». Женщина дает жизнь, оберегает жизнь. Но на самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом, чтобы защитить свою землю, дом. Никогда на протяжении истории человечества столько женщин не участвовало в войне. В Великую Отечественную войну защищали Родину 800 тысяч женщин. Среди них Донара Афанасьевна Сороковикова. Родилась 2 мая 1925 г. в с. Кырен, училась в Кыренской школе, после ее окончания работала в агитбригаде аймачного Дома культуры.

…А тогда в 1943 г. шли самые упорные и ожесточенные бои с немецкими оккупантами. Донара Афанасьевна вспоминала: «На наш район пришла разнарядка о наборе девушек для учебы, а потом для отправки на фронт. Я пошла добровольцем. В Улан-Удэ нас собирались отправить в школу снайперов, но потом решили направить на Дальний Восток. На войне я повзрослела намного. Принимала участие в бою под Мукденом. Девушкам выдавали огромного размера кирзовые сапоги, мужскую военную форму, к которым долго привыкали и перешивали. Но как говориться, война нас научила что к чему. И мы трудности выдержали и победили».

Ее многочисленные награды: орден «Отечественной войны II степени», медали «За победу над Японией», Г.К. Жукова, и другие юбилейные медали.

Война закончилась. У Донары Афанасьевны женская жизнь только начиналась, ведь ей было всего 20 лет. С 1947-1950 гг. она училась в Бурят-Монгольском республиканском кульпросветучилище в г. Кяхта. После успешного окончания вышла замуж и уехала в Челябинскую область. Там она работала библиотекарем. Хватило им, фронтовым девушкам. Не у всех хорошо складывалась послевоенная жизнь. После смерти мужа Донара Афанасьевна вернулась с двумя детьми на родину. Было трудно, одна вырастила детей, выстояла перед ударами судьбы. Более 30 лет своей жизни отдала сфере культуры нашего района. Много лет трудилась в аймачной библиотеке в разных должностях от простого библиотекаря до заведующего.

Памятным событием в ее трудовой жизни было открытие нового очага знания и культуры в с. Хужиры в 1968 г. Энергичная и приятная женщина, опытный специалист стала первым библиотекарем в Хужирской сельской библиотеке. Жители села до сих пор помнят, как бегали туда за новыми книжками, будучи еще детьми. А руководство совхоза «Саянский» всегда высоко оценивали ее труд, потому что без Донары Афанасьевны не проходили ни одна планерка, ни одни занятия по развитию животноводства, по увеличению надоев молока на МТФ и по другим проблемам сельскохозяйственного производства. Она пользовалась большим авторитетом.

Из воспоминания Донары Афанасьевны: «При открытии новой библиотеки я обратилась с письмом по нескольким городам Советского Союза. Из городов Москва и Ленинград поступили в дар от центральных библиотек по 100 с лишним книг, а рабочие ПВЗ г. Улан-Удэ отправили также почтой десятки книг. Большую помощь оказала республиканская библиотека г. Улан-Удэ, за книгами в город ездила сама». Таким образом, открытие в с. Хужиры библиотеки было очень важным событием не только у Донары Афанасьевны, но и в районе, так как оно способствовало распространению просвещения и чтения в районе.

Донара Афанасьевна была всегда на передовой, занимала призовые места в социалистическом соревновании по библиотечному обслуживанию. На трудовом фронте она заслужила более 50 почетных грамот СССР, РСФСР, Бурятской АССР, района.

За всю свою жизнь Донара Афанасьевна была самой активной участницей художественной самодеятельности, участвовала в хоре ветеранов войны района. Была наставником для молодых, человеком открытым душой, умела притягивать к себе для общения. В нашей памяти она осталась профессионалом высокого класса, проявляла инициативу и активность, независимо от своего возраста.

В 1958 г. Указом Президиума Верховного Совета БМАССР Сороковиковой Донаре Афанасьевне присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Бурят-Монгольской АССР», награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Донара Афанасьевна прожила большую, насыщенную и по своему интересную жизнь. Ушла из жизни в возрасте 83 лет в ноябре 2008 года.

Вспоминать наших победителей-ветеранов войны, ушедших из жизни, это значит прикоснуться к жизни поколения, испытавшего тяготы войны и победившего фашизм, поколения чье возмужание совпало со временем великих строек и штурма космоса. Прикоснуться и понять их идеалы и помыслы для будущего. Ибо без прошлого нет будущего.