Хараев Юрий Антонович

200

И. И.  Петухова,  директор Национальной библиотеки Республики Бурятия (1989- февраль 2005 гг.)

Ю. А. Хараев – директор Государственной Республиканской универсальной научной библиотеки им. М. Горького (1963 – 1986)

                               Во всем мне хочется                                дойти                                                                До самой сути.                                          В работе, в поисках пути, 

                               В сердечной смуте.

                                До сущности протекших дней,

                               До их причины,

                               До оснований, до корней,

                               До сердцевины.

                                Все время схватывая нить

                               Судеб, событий,

                               Жить, думать, чувствовать, любить,

                               Свершать открытья.

Б. Пастернак

 Эти строки Бориса Пастернака, одного из любимых поэтов Юрия Антоновича Хараева, наиболее точно отражают его жизненный и творческий путь. Ю. А. Хараев вписал яркие страницы в историю библиотечного, книжного дела  не только Бурятии, но и России.

Юрий Антонович родился в улусе Укыр Боханского района Иркутской области 11 апреля 1928 г. в семье учителя. Его отец, Антон Андреевич Хараев, в годы первой мировой войны был тыловым рабочим Северного фронта в Пскове, Двинске. После окончания бурятского отделения Иркутского государственного университета работал завучем Бурят-Монгольского педтехникума, деканом факультета языка и литературы Бурят-Монгольского педагогического института. Слушатели тех лет до сих пор вспоминают его лекции, на которые собирались многочисленные почитатели словесности. Будучи студентом второго курса, начал печататься в трудах университета, впоследствии им опубликованы статьи о культуре и быте бурят. В 1941 г. Антон Андреевич был репрессирован и расстрелян, в 1957 г. реабилитирован. В начале 1990-х гг. Юрий Антонович смог познакомиться в КГБ Республики Бурятия с делом отца, которое  было, естественно,  сфабриковано.

На долю семьи Хараевых выпали все невзгоды военных и послевоенных лет. Мать Ю. А. Хараева, Екатерина Одоровна, одна воспитывала четверых детей. Как старший в семье, «сын врага народа», Юрий Антонович на себе испытал все тяготы жизни. Он знал, что такое голод, что такое тяжелый труд, отчуждение знакомых и близких, но, несмотря на это, рано начал интересоваться книгами, много читал, любил рисовать, петь, позже фотографировать.

В 1942 г. Юрий Антонович поступил в железнодорожное училище № 2 в г. Улан-Удэ, которое окончил в 1944 г. по специальности «слесарь по ремонту вагонов» и получил 5-й разряд. После училища он работал на станции Улан-Удэ, но рано зародившаяся любовь к искусству оказалась сильнее, и он решил попробовать свои силы на сцене. Юрий Антонович, обладая красивым баритоном, был зачислен артистом хора в Государственный ордена Ленина Бурят-Монгольский театр оперы и балета, где проработал пять лет. Затем он поступил в военное училище, но, как сын репрессированного, был отчислен и призван на службу в ряды Красной Армии.

После военной службы Юрий Антонович с 1953 по 1955 г. учился в Кяхтинской культпросветшколе, после окончания которой был направлен директором Дома культуры с. Хонхолой. Позже работал инспектором отдела культуры Мухоршибирского района, где раскрылся его талант организатора и руководителя.

В 1956 г. Юрий Антонович уехал в Москву и поступил в Московский государственный библиотечный институт. В годы учебы у него проявился интерес к исследовательской работе. Он был членом студенческого научного общества, начал заниматься проблемами краеведческой библиографии. В 1960 г. после окончания института Юрий Антонович приехал в Улан-Удэ и 15 августа заступил на должность заместителя директора по научной работе Республиканской библиотеки им. М. Горького. Проработав недолго, он решил испытать себя на преподавательской работе – уходит ассистентом в Восточно-Сибирский библиотечный институт.

Но любовь к библиотеке победила. В 1963 г. Министерством культуры республики Юрий Антонович был назначен директором Республиканской библиотеки, и до 1986 г. он неизменно оставался на этом посту. Эти годы были отданы любимому делу, творчеству, поиску путей развития библиотечного дела республики. Сделать библиотеки полезными для общества, для людей было для него главной задачей.

В 1960-е гг. Юрий Антонович начал большую работу по развитию сети библиотек в республике: открываются новые государственные массовые библиотеки, улучшилось комплектование фондов, укрепилась материально-техническая база. Эти годы отмечены большим вниманием со стороны республиканских органов власти к вопросам библиотечного дела, был принят ряд постановлений Совета Министров Бурятской АССР и Облсовпрофа:  «О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела в республике» (1965 г.),  «Об упорядочении, дальнейшем развитии и укреплении сети массовых библиотек в сельской местности» (1966 г.), «Об упорядочении и дальнейшем развитии массовых библиотек в городах» (1968 г.).

Ю. А. Хараев вошел в историю библиотечного дела Бурятии, России и СССР, прежде всего, как организатор экспериментов по обслуживанию специалистов села.  Под его непосредственным руководством происходит перестройка системы работы библиотек в помощь сельскохозяйственному производству – в районных библиотеках республики были созданы секторы обслуживания работников сельского хозяйства. Позже на этой базе и в библиотеках, расположенных на центральных усадьбах хозяйств колхозов и совхозов, были организованы кабинеты и бюро научно-технической информации, в которых работали референтские группы из числа специалистов сельского хозяйства. В республике создается единая система библиотечного и информационного обслуживания работников села.

В эти же годы происходит и дальнейшее развитие Республиканской библиотеки им. М. Горького. В 1969 г. библиотека переезжает в новое здание, которое строилось под пристальным вниманием Юрия Антоновича. Принимается новый устав библиотеки – она получает статус научной. Открываются новые перспективные отделы: патентно-технический, нотно-музыкальный, сектор национальной и краеведческой литературы в справочно-библиографическом отделе, на базе методического кабинета создается научно-методический отдел. Активно формируется фонд редких книг. С 1972 г. библиотека включена в число российских библиотек, получающих полный обязательный экземпляр документов.

Начавшийся в 1970-е гг. процесс создания в районах Бурятии централизованных библиотечных систем, постоянный поиск Юрием Антоновичем новых форм и методов обслуживания читателей привел его к идее организации внутрисистемного книгообмена. Мониторинг книжного фонда массовых библиотек, проходивший параллельно с централизацией, показал, что в филиалах оседают малоиспользуемые книги. Центральная районная библиотека приобретала издания в экземплярности, учитывающей интересы каждого микрорайона. Это вело к излишней дублетности в пределах района. Ю. А. Хараев предложил создать в филиалах книжное ядро из литературы справочного характера, актуальной общественно-политической, научно-популярной, художественной, наиболее часто спрашиваемой, необходимой для повседневной жизни. Таким образом, фонд филиала подразделялся на постоянную и переменную части. В переменную часть входили комплекты книг, формируемые в центральной библиотеке и направляемые в подразделения на строго определенное время. За счет такого подхода значительно расширился репертуар литературы, предлагаемый жителям микрорайона, а также увеличилась эффективность использования книжных фондов.

Новаторский подход к обслуживанию работников сельского хозяйства, формированию и использованию единого книжного фонда централизованных библиотечных систем стал предметом заслушивания двух коллегий Министерства культуры России: «Об опыте библиотек Бурятской АССР по пропаганде литературы среди специалистов и работников сельского хозяйства» (1971 г.) и «Об опыте работы Министерства культуры Бурятской АССР по повышению эффективности использования книжных фондов сельских ЦБС» (1979 г.), решения которых были рекомендованы к внедрению в библиотеках страны. В 1981 г. в г. Улан-Удэ состоялось всероссийское совещание-семинар директоров республиканских, краевых, областных библиотек и директоров ЦБС по теме «Повышение эффективности использования книжных фондов централизованных библиотечных систем» с целью изучения и распространения  опыта библиотек Бурятии.

Республике трижды (в 1972, 1973, 1977 гг.) вручалось Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за лучшую постановку библиотечного обслуживания по итогам Всероссийского социалистического соревнования. В 1975  г. на Выставке достижений народного хозяйства централизованная библиотечная система Хоринского района представила свой опыт работы. За  достижения в организации библиотечно-информационного обслуживания жителей села ЦБС была удостоена диплома и серебряной медали.

Юрий Антонович принял непосредственное участие в организации и открытии библиотек в населенных пунктах, входивших в зону освоения Байкало-Амурской магистрали, на вновь создаваемых промышленных объектах. По итогам этих инициатив Ю. А. Хараев был награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

К началу 1980-х гг. в республике функционировала стройная система массовых библиотек, состоящая из библиотек государственной сети – 21 ЦБС  и  сети профсоюзных библиотек – 7 ЦБС. Начиналась работа по межведомственной централизации. Популярными в эти годы становятся передвижные книжные выставки из фондов ЦНСХБ ВАСХНИЛ г. Москвы. 500 предприятий, организаций и учреждений республики получали информацию о литературе, имеющейся в Республиканской библиотеке им. М. Горького.

Первые шаги практической деятельности привлекли внимание Ю. А. Хараева к вопросам библиотечного краеведения, краеведческой библиографии. Еще будучи студентом он в 1958 г. составил свой первый библиографический указатель, посвященный известному бурятскому ученому-востоковеду           Г. Цыбикову. Следует отметить, что первая проба пера Юрия Антоновича произошла еще в 1954 г., когда в газете «Бурят-Монгольский комсомолец» был напечатан его рассказ-быль под названием «Таймень-великан». Потом уже были многочисленные составительские работы и публикации в профессиональной печати обо всех инициативах, опытах, экспериментах.

В научной печати Юрий Антонович неоднократно ставил вопрос об издании продолжения «Библиографии Бурят-Монголии», составленной под руководством выдающегося библиографа-краеведа  Н. В. Здобнова. В 1980-е гг. по инициативе Юрия Антоновича были изданы указатели «История Бурятской АССР» и «Народное хозяйство Бурятской АССР», хронологически продолжающие труд Н. В. Здобнова. Юрий Антонович мечтал о создании полной библиографии Бурятии. Он верил, что настанут времена, когда у читателей появится интерес к истокам истории, культуры, традициям, обычаям бурятского и других народов, проживающих в республике. Современное развитие библиотечного дела доказало его правоту. Библиотечное краеведение стало одним из основных факторов сохранения и развития национальных культур, одним из приоритетных направлений в деятельности государственных и муниципальных библиотек.

Ю. А. Хараев, один из немногих в России, был нештатным заместителем министра культуры республики по библиотечным вопросам. Он принимал активное участие в различных конференциях и совещаниях руководителей библиотек страны, набирался опыта за рубежом (в Германии, Йемене, Индии), который потом внедрял в библиотеках республики.

Юрий Антонович для претворения своих идей, замыслов умел создавать вокруг себя творческую атмосферу, сплотить рабочую группу из коллег. Убежденность, увлеченность помогали ему заинтересовать и государственные органы в осуществлении намеченного. Он постоянно поддерживал творческие связи с ведущими библиотеками страны – Государственной библиотекой им. В. И. Ленина (ныне Государственной Российской библиотекой) и Государственной публичной библиотекой им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ныне Российской Национальной библиотекой).

Одним из первых в России он был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», имея аналогичное звание республики. За заслуги, активную деятельность и творческий поиск в улучшении библиотечного дела Юрий Антонович награжден орденом «Знак Почета», медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «50 лет победы в Великой Отечественной войне» и Почетными грамотами Российской Федерации и Республики Бурятия.

На протяжении всей профессиональной деятельности Юрий Антонович поддерживал взаимно полезное сотрудничество с Восточно-Сибирской академией культуры и искусств. В 1986 г. он перешел на преподавательскую работу. Ему было присвоено учёное звание доцента по кафедре библиотековедения ВСГАКИ. Своими знаниями, богатым практическим опытом он щедро делился со студентами. Доброжелательный, разносторонне образованный, интеллигентный, Юрий Антонович внимательно относился к молодежи, искал новые формы и методы обучения. Ю. А. Хараев не раз поднимал вопрос о необходимости усиления индивидуальной работы со студентами. Им было разработано «Положение об индивидуальной работе студентов». Когда в академии начали готовить библиотекарей-краеведов, Юрий Антонович принял участие в разработке квалификационных требований этой специализации. В частности, он считал, что необходимо с первого курса приобщать студентов к научным исследованиям. Под его руководством прошли первые научно-практические конференции студентов первого курса.

Но, несмотря на то, что Юрий Антонович уже не работал в библиотеке, он продолжал поддерживать с ней постоянную связь, интересовался ее делами и радовался всему, что делалось в коллективе, сопереживал, если что-то не получалось, мог всегда выслушать, помочь, дать дельный совет. Он всегда был доброжелательным, неравнодушным к любому разговору. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, был известен в стране как новатор, генератор идей, человек постоянного творческого поиска, образец преданности избранной профессии.

В стихотворении, которое написал Юрий Антонович для участников Всероссийского совещания в честь 100-летия Республиканской научной библиотеки им. М. Горького, несмотря на отдаленность во времени, звучат наказ и пожелания на будущее:

Я хочу пожелать всем нам вместе

Самое желанное – мира на этой планете,

Чтобы духом своим мы не старели, а молодели.

На лицах ваших красивых и очень милых

Цвели улыбки, а не горькие морщинки,

Чтобы домашний очаг был теплым, родным,

А работа в библиотеке своей, не чужой,

Чтоб в семье была радость,

И в работе своей находили радость,

Чтоб высокое звание Человек

Стало достойным планеты людей.