Клочихина Ольга Владимировна

image11

                              Верность избранному делу

История библиотеки – это, прежде всего люди, которые создавали её, работали в ней. Развитие библиотечного дела в нашем районе напрямую связана с трудовой деятельностью Ольги Владимировны Клочихиной – ветерана труда, Заслуженного работника культуры Республики Бурятия.   40 лет проработала в библиотеке – ветеран труда, Заслуженный работник культуры Республики Бурятия. Ольга Владимировна стояла у истоков централизации в Кяхтинском районе. Происходили очень важные изменения.

В 1974 г ЦК КПСС было принято постановление, согласно которому к началу 80- г.г. сельские библиотеки были объединены  в централизованные библиотечные системы. Как бы критически, с позиций времени, ни относились сейчас к проведенной централизации, можно сказать одно: тогда создание ЦБС дало мощный толчок к интенсивному развитию наших библиотек.

Новый этап в жизни Кяхтинской городской библиотеки начался в 1975 году. В октябре на ее базе была создана централизованная библиотечная система, объединившая 34 сельские библиотеки. Библиотека стала центральной районной. При организации централизации в практику работы Кяхтинской ЦБС впервые в республике был внедрен  новый эффективный метод использования книжных фондов библиотеки путем создания двух зональных библиотек  по обеспечению внутрисистемного книгообмена в трех зонах: Кяхтинского, Усть-Кяхтинского и Кудара-Сомонской, который способствовал активизации использования книжных фондов. В результате чего улучшилось их материальная база, изменился облик сельских библиотек и уровень обслуживания читателей в них, в значительной степени улучшилось комплектование фондов. Централизация государственных библиотек позволила увеличить штаты в связи с созданием новых отделов комплектования и обработки литературы, библиографического и методического отделов.

В самый трудный период становления Централизованной библиотечной системы, в 1975 г Ольга Владимировна  пришла работать в Кяхтинскую ЦБС. и возглавила отдел книгохранения, ей доверили самый ответственный участок работы в библиотеке.

За высокий профессионализм, исключительное трудолюбие и добросовестность, отличные организаторские способности позволили ей стать заместителем директора в 1979 г., а затем с 1991 главным  библиотекарем библиотечной системы. Должность эта требует от человека определенных качеств. Во-первых, справедливости, доброты, воли. Во-вторых, требовательности к себе и подчиненным. Все это у нее было. В любое дело вносит что-то новое, свое, и оно становится истинно творческим, по-настоящему увлекает других коллег. Труд во имя людей, умение подчинить свои желания, стремления интересам общего дела – главные черты её характера, которые заставляли нас, коллег, быть немножко похожими на неё, делать свое дело с любовью, на высоком профессиональном уровне. Те годы, считавшиеся годами застоя, были годами расцвета библиотечного обслуживания. Кроме предоставления книги, библиотекари старались разнообразить формы работы: читательские конференции, литературные вечера, праздники книги, диспуты. На встречи с читателями охотно приезжали известные писатели и поэты. Коллектив ЦРБ неоднократно участвовал в республиканских и районных смотрах за лучшую постановку библиотечного обслуживания и занимал призовые места. Эта обаятельная женщина могла в нужную минуту сплотить женский коллектив в мобильную ударную силу: перетаскивать стеллажи, или полоть морковку и капусту на колхозных полях района.

Последние годы работы в библиотеке для нее были особенно насыщенны и плодотворны. Ольга Владимировна была назначена  библиотекарем сектора краеведения Центральной районной библиотеки  и проработала в этой должности 12 лет. После многих лет забвения истории «малой родины» к людям пришло понимание того, насколько нужна и важна для нас, для подрастающего поколения краеведческая работа. Обаятельная и доброжелательная, она может увлекательно рассказывать о книге, помнит практически весь фонд, выполнит любой запрос. И всё же есть одно её  наиважнейшее качество  — человеколюбие. Она  любит всех тех, кто приходит к ней, со всеми их недостатками и слабостями. Ведь если техника на таком высоком уровне, это совсем не значит, что люди не нужны друг другу. Вот и идут в библиотеку читатели за добрым словом, советом, поддержкой, за тем, что нам всем просто жизненно необходимо и в чём мы, оказывается, так нуждаемся.

Ольга Владимировна стала инициатором создания на базе краеведческого сектора музыкально-литературной гостиной «Кяхтинский огонек». И в этом деле проявила свои способности и как координатор, и как творческая личность. Зачастую библиотечное мероприятие, организованного ею напоминает целое действо, где поют, танцуют, «читают стихи, перевоплощаются в разные образы. Ведь, согласитесь, что в наш скоростной век общения нам как раз этого и не хватает. И не с компьютером, нет, а друг с другом. А слова Экзюпери, о том, что «самая большая роскошь — это роскошь человеческого общения», сегодня особенно актуальны. И именно «Кяхтинский огонек» стал тем самым светлячком, который несет людям добрый свет духовной и культурной жизни. Ведь не зря же Дмитрий Лихачёв сказал: «Пока живы библиотеки, культура не погибнет». Эти слова, сказанные великим учёным и Гражданином России, потрясают своей гениальной простотой и очевидностью.

Ее безупречная работа по достоинству оценены советским правительством. Ольга Владимировна награждена юбилейной медалью «100 лет в ознаменование со дня рождения В.И.Ленина. 1870 – 1970». Значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР. Умная, благородная, интеллигентная – таким и должен быть настоящий библиотекарь.

 

                                       О.Доржиева, зав методическим отделом