История Кондинской сельской библиотеки начинается с 1935 года. К сожалению, неизвестно кто работал в эти годы. Заведующей избы — читальни в 1950 году была РаднаеваДолжонРаднаевна.
1.07. 1950 году работает Раднаева Абрам Раднаена.
15.11. 1950 году работает Доржиева ДулсанНамсараевна.
18.01. 1951 году заведующей избы- читальни назначена Кубаркова Д. Ж..
Решением Исполнительного Комитета Еравнинского Аймачного совета трудящихся № 159 от 23 мая 1953 года пункт 2 считать открытым в администрации Кондинскогосомона Кондинскую сельскую библиотеку.
И 1 июля 1953 году была открыта Кондинская сельская библиотека. Заведующей назначена Княжьева Клавдия Николаевна.
15.04.1954. заведующейназначенаНамсараева С. Ж. Д..
20.04.1956. Цыдыпова Бадма.
20.04. 1959 году вышла с декретного отпуска Намсараева С. Ж. Д..
27.04.1959 года назначена Дамба-Рабжаева Даши-ХандаЭрдынеевна.
30.09. 1959 году Петухова Евгения Ивановна.
В 1961 году работала заведующей Николаева Вера Цыреновна.
02.01. 1963 году назначена Гомбоева Галина.
В 1965 году Кондинская сельская библиотека становится отдельным филиалом №2.
С 1960 — 1981 гг. работали Попова Л. А., Коновалова Л. Ф., Белобородова Л., Сазонова Г. М.
С 1981 года заведующей библиотеки начала работать Сатышева Любовь Геннадьевна.. Любовь Геннадьевна родилась 30 октября 1956 года в Заиграевском районе станция Онохой. Окончила институт культуры и получила библиотечное образование. После окончание института в 1978 году приехала работать библиотекарем в село Сосново — Озерское. В 1979 году ушла в декретный отпуск. После декретного отпуска в 1980 переехала в Телембу. И устроилась в Кондинскую сельскую библиотеку на должностьзаведующей библиотеки. Любовь Геннадьевна проработала до 1991 года.
Трагически погибла в 1991 году. Она пользовалась большим уважением и авторитетом среди жителей села. И в наши дни, спустя 15 лет, вспоминают Любовь Геннадьевну с большой теплотой.
В 1991 году заведующей Кондинской сельской библиотекой была назначена Яковлева Надежда Константинова.
Яковлева Надежда Константиновна родилась 29 апреля 1949 года в селе Романовка Еравнинского района. В 1965 году закончила Сосново-Озерскую среднюю школу и поступила в БГПИ на физико-математический факультет. По семейным обстоятельствам (вышла замуж) перевелась на заочное отделение и успешно закончила в 1970 году. Работала учителем начальных классов в Телембинской средней школе до 1980 года. Родила четверых детей, находилась в отпуске по уходу за детьми. А в 1989 году вышла на работу в Кондинскую сельскую библиотеку на должность детского библиотекаря. Всю свою энергию, инициативу, творческий задор отдала библиотечному делу. За отношение к работе, добросовестность ее в 1991 году назначили заведующей библиотекии до ухода на заслуженный отдых она занимала эту должность. За эти годы Кондинская сель¬ская библиотека стала одной из ведущих библиотек района, главным информационным цент¬ром села Телемба. Кропотливый труд Надежды Константиновны не раз был замечен руководством района. Она имеет Почетные грамоты, ей присвоено в 2003году звание «Ветеран труда».В настоящее время она помогает своим детям, растит внуков.
С 2004 года заведующей работает Михайлова Наталья Викторовна. В 2006 году окончила Читинское областное училище культуры, по профессии библиотекарь.
Детским библиотекарем с 2004 г. работает Митыпова Зинаида Цыдыповна.
В 1996г. окончила БГУ, по профессии учитель начальных классов.
С ноября 2005 года по август 2007 года заведующей работает Митыпова Зинаида Цыдыповна, детским библиотекарем проработала Белобородова Тамара Сергеевна. Затем Старцева Наталья Викторовна.
Кондинская сельская библиотека ведёт работу по основным направлениям:
• Содействие распространению знаний об историческом культурном наследий Отечества, воспитания интеллектуальной культуры политических правовых экологических знаний.
• Развитие библиотеки, как центра информации и досуга.
• Работа с фондом.
• Участие в районныхи республиканских конкурсах.
• Расширение сферы библиотечного обслуживания и привлечения новых абонентов.
• Библиотечное обслуживание населения проводится в тесном контакте с сельской администрацией, СДК, со школой и другими учреждениями и организациями.
Работники библиотеки используют в своей работе разнообразные формы и методы массовой работы. Это: литературно-тематические вечера, вечера- встречи, информационные часы, викторины, КВНы, турниры, библиотечные уроки, беседы, обзоры. Работники библиотеки принимают активное участие во всех праздниках, проводимых в селе.
Книжный фонд составляет 5131 экз. книг.
Библиотека в год обслуживает 700 читателей, из них детей 250 человек. Книговыдача составляет 20000 книг, число посещений — 10000.
В 2006 году после капитального ремонта прошло открытие Центра чтения “ Библиотека—окно в мир», приуроченный к Году чтения т.к. отмечалось 125 – летие Национальной библиотеки Р.Б.
27 мая заведующая библиотекиМитыпова З.Ц. встречала гостей со всего района. На открытие собрались жители и гости села. На презентации Центра чтения Зинаида Цыдыповна рассказала о работе библиотеки, затем выступили руководители организаций села и гости.Гости библиотеки подарили много подарков: ПК, сканер, принтер цветной и ч/ б., книги и материальная помощь. После торжественной части состоялся «Праздник книги и читателя», организованный работниками культуры, где показали театрализованное представление «Книга – это чудо» и поощрили затем ценными подарками всех наших активных читателей.
Батуев В.Ц. – ветеран труда
Самбуев Ч.Н.- директор ПСПК«Целинный
Праздник «Книга – это чудо!»
В 2008 году библиотека приняла участие в районном конкурсе среди библиотек на лучшее продвижение чтения среди детей и подростков «Лучшая библиотека Года детских библиотек в Еравнинском районе», заняла третье место в районе.
В нашей библиотеке работал кружок детского творчества «Эксклюзив», руководительСтарцева Н.В.Посещали кружок 25 ребят разных возрастных групп. Кружок работал год, ребята в течение года создали выставку – досуг «Мое нескучное лето — 2008».
Все экспонаты были сделаны из природного материала – морские ракушки.
По итогам работы за 2009 год библиотека награждена почетной грамотой «Лучшая библиотека Еравнинского района 2009 года». В 2010 году Кондинская поселенческая библиотека за активное участие и содействие распространению знаний исторического наследия Отечества в районном конкурсе «Победный марш культуры», посвященный 65 летию Победы в ВОВ 1941 – 1945 гг. получила диплом I степени в конкурсе «Летопись ВОВ». А также благодарственное письмо от имени отдела культуры МО «Еравнинский район» за плодотворный и творческий труд, большой вклад в развитие библиотечного дела в районе.
В 2010 году приняли участие в I республиканском конкурсе научных работ по библиотековеденью, библиографии и книговедению, посвященный 350 – летию вхождения Бурятии в состав России. Заняли второе место в номинации «Лучшая научная работа поселенческих библиотек» за «Летопись села Телемба»
В 2011 году приняли участие в 5 республиканском конкурсе по повышению гражданско-правовой культуры избирателей среди библиотек республики. Заняли 2 место.
В 2012 приняли участие в районном конкурсе «Моя библиотека» среди библиотек Еравнинского района. Получили диплом 1 степени в номинации «Сердцу милый уголок».
По итогам работы 2012 года по библиотечно-информационному обслуживанию читателей награждены грамотой «Лучшая библиотека района».
В 2012 году нашу библиотеку подключили к сети Интернет. Расширились информационные возможности библиотеки и это делает её более привлекательной. Без Интернета библиотека теряет свою популярность как информационный центр.Наша работа интересна, разнообразна и востребована.
В 2013 году приняли участие в районном творческом конкурсе среди библиотек «Умей читать природу». Награждены дипломом 1 степени. За участие в районном конкурсе «Панорама библиотечного опыта» награждены Дипломом 1 степени.